Россияне установили антирекорд по оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД).
Сколько россияне потратили на штрафы за нарушение ПДД в этом году: счет идет на миллиарды

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные сервиса для автомобилистов Bip.ru, аналитики которого изучили информацию более 25 млн пользователей, в первом квартале 2025 года сумма взысканий достигла 23,2 млрд рублей, что на 25% превышает показатель аналогичного периода 2024 года.

Парадоксально, но при этом общее количество выписанных штрафов снизилось — на 12%. Главный аналитик Bip.ru Ксения Панфилова объяснила это закономерность комплексом принятых мер по борьбе с нарушениями ПДД, в частности, ужесточением наказаний.
С начала 2025 года вступили в силу поправки в законодательство, значительно повысившие размер штрафов за ряд нарушений. Так, например, превышение скорости на 20-40 км/ч теперь обходится водителям в 750 рублей вместо прежних 500. Также были повышены штрафы за непристегнутый ремень, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и ряд других нарушений.
Рост сумм, потраченных на оплату штрафов, подтверждают и крупнейшие банки страны. По оценкам владельца сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексея Иванова, по итогам 2025 года поступления в бюджет от штрафов за нарушения ПДД могут составить 150-160 млрд рублей, что на 20-30% больше, чем в 2024 году (125 млрд рублей).
Минфин также скорректировал свои ожидания относительно поступлений от штрафов. Согласно материалам к законопроекту об изменениях в бюджете 2025 года, ведомство планирует получить 52,8 миллиарда рублей, что в восемь раз превышает ранее запланированные 6,4 миллиарда.
Напомним, закон о повышении штрафов был принят Госдумой в декабре 2024 года и вступил в силу с начала 2025 года. Однако не все депутаты поддержали такое решение.
В марте 2025 года 97 депутатов от различных фракций (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Новые люди») и внефракционные парламентарии обратились в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности закона. Они считают, что резкое повышение штрафов необоснованно и может способствовать росту коррупции.

Ранее Министерство внутренних дел России раскрыло новую схему мошенничества: злоумышленники активно подделывают квитанции об оплате штрафов за нарушения ПДД.
Мошеннические документы рассылаются от имени Государственной автоинспекции и содержат информацию о якобы зафиксированных с помощью камер фотовидеофиксации нарушениях.
Поддельные квитанции, которые приходят автовладельцам по почте, внешне практически неотличимы от настоящих. В них указываются данные автомобиля, такие как государственный регистрационный знак, марка и модель, а также реквизиты для оплаты штрафа. Однако, при внимательном рассмотрении можно обнаружить ключевое отличие.