О жалобах российских туристов на симптомы отравления сообщил Telegram-канал SHOT. По его сведениям, в больницы Хургады за помощью обратились уже несколько десятков россиян, отдыхающих в разных отелях курорта. Все случаи были зарегистрированы за последнюю неделю.
Российские туристы массово отравились в Хургаде: они винят во всем египетские арбузы

В египетском курортном городе Хургада зафиксировано массовое отравление туристов. Путешественники обращаются в местные больницы с одними и теми же симптомами и считают, что виной всему оказались ядовитые арбузы.

Все пациенты заявили, что у них резко поднялась температура тела до 38 градусов, а после началась сильная рвота. При этом взрослые обращаются к врачам реже: наибольшее количество обращений в больницы по страховке – от семей с детьми.
Местные врачи после поступления пациентов сразу же берут у них кровь на анализ, а также ставят капельницы с глюкозой и выдают антибиотики и парацетамол, чтобы сбить температуру. Кроме того, пострадавшим рекомендуют воздержаться от употребления воды. После того, как рвота прекращается, пациента могут выписать из больницы – как правило, это происходит на следующий день.

Медики считают, что массовое отравление россиян связано с употреблением арбузов в отелях. По словам специалистов, в них содержится большое количество нитратов. Такие удобрения многие производители используют, чтобы ягода быстрее созрела. В итоге химия накапливается в мякоти плода, что может негативно отразиться на состоянии здоровья человека.
Как определить наличие нитратов в арбузе
На самом деле содержание нитратов в арбузах допустимо, но лишь в ограниченном количество – до 60 мг на килограмм продукта. Вредными они становятся, только если превышают установленную норму.
Распознать превышение нормы нитратов в арбузе можно по характерным желтым прожилкам в ягоде. Однако в момент покупки их наличие далеко не всегда очевидно. В этом случае эксперты рекомендуют отправляться за бахчевыми на рынок или в магазин с собственным экотестером – этот компактный прибор позволит определить, насколько вреден или, напротив, безопасен сочный плод. С покупкой арбузов тоже лучше не спешить – приобретать их следует в сезон: тогда вероятность стать обладателем накачанного удобрениями продукта будет меньше.
Кроме того, перед употреблением арбуз следует тщательно помыть под проточной водой. Если даже в мякоти нет химии, она могла скопиться на кожуре. Также на ней могли остаться следы органических удобрений – в таком случае велик риск встретиться с микроорганизмами и паразитами.