Николь Ковальчук покорила все 14 великих гор-восьмитысячников мира. Только единицам удается повторить это достижение. Так, в России похвастаться похожим подвигом может альпинистка Алина Пекова.
Николь Ковальчук покорила 14 самых высоких гор мира, но не собирается останавливаться: впереди новые вершины

Но Николь Ковальчук не собирается останавливаться на этом достижение. Уже сейчас она отправляется в Канаду, чтобы покорить еще одну вершину — гору Денали. Она находится в Канаде, а ее покорение разблокирует еще одну престижную ачивку для каждого альпиниста — покорение самой высокой вершины на каждом континенте мира. И пусть Денали — это не восьмитысячник, высота горы — 6190 метров, покорение такой вершины — это все равно огромная работа на пределе человеческих возможностей.

Альпинизм традиционно считается дорогостоящим видом спорта, однако физическую и ментальную подготовку для покорения вершин не купить ни за какие деньги. Николь Ковальчук призналась, что покорение 14 вершин стало для нее тяжелым испытанием. Особенно сложно было во время восхождения на Нанга-Парбат, которую еще называют «гора-убийца».
«На этой вершине я поняла, что значит выйти за пределы собственных возможностей. Каждый шаг наверх был итогом внутренней борьбы, в которой я уже была готова потерпеть поражение. Но, преодолевая сомнения, понимала, насколько я сильная. Для сравнения, восхождение на Эверест было куда более медитативным: я успевала наслаждаться красотой гор и вполне спокойно спала в третьем лагере без кислородной маски», — поделилась Николь Ковальчук.
Такой альпинизм — это настоящий экстрим, поэтому без соответствующей физической подготовки не стоит даже пытаться. Николь Ковальчук интенсивно занимается спортом, чтобы преодолевать все сложности на пути к вершине. Она призналась, что занимается силовыми тренировками 4-5 раз в неделю. Также в программе 3 кардио-тренировки. Николь предпочитает бокс.
И даже несмотря на очень интенсивную программу занятий, которую выдержит не каждый мужчина, покорение каждой горы — невероятно сложная задача, которая под силу единицам.

«Воспоминания о второй по высоте горной вершине мира, Чогори (К2), остаются в моем сознании размытыми. Это была последняя гора в моей серии "опасных штурмов" — тогда за 26 дней я взошла на четыре "смертельных" пика Пакистана, потеряла 13 килограммов веса и была крайне истощена экстремальными физическими нагрузками. Ночью, стоя в очереди на вершину Чогори, я перестала ощущать пальцы ног — но не вернулась в лагерь, отчаянно шевелила ступнями, чтобы избежать обморожения. Восхождение прошло успешно, но чувствительность к большим пальцам ног вернулась только через год», — поделилась Николь Ковальчук.
Но важна не только физическая, но и ментальная подготовка. Суровые условия требуют сильного духа. В горах нет комфортных условий, а человек, с которым ты делишь палатку и пищу, уже завтра может погибнуть. К этому нужно быть готовым.
«У природы непредсказуемый "характер", и одно из его проявлений — это лавины. Во время подъема на Шишабангму прямо на моих глазах лавина унесла жизнь сильной альпинистки, вместе с которой мы прошли 9 экспедиций. Опасность всегда рядом — но бессмысленно концентрироваться только на ней. В горах я научилась наслаждаться красотой и уникальностью этого мира, быть "здесь и сейчас" — постепенно этот принцип стал моей философией жизни», — рассказала Николь Ковальчук.