Россия не ограничивается Москвой и Петербургом. Особенно если есть востребованная профессия в сфере IT. Хорошо устроиться можно в любом крупном городе страны, но где будет лучше всего с точки зрения комфорта и зарплаты?
Где айтишникам жить хорошо? Назван город России, где it-специалистам платят лучше всего

Исследование одного из крупнейших рекрутинговых сервисов hh.ru, проведенное совместно со строительно-инвестиционной корпорацией «Девелопмент-Юг», показало, что в Ростове-на-Дону самыми «богатыми» работниками компаний оказались представители именно трех IT-профессий.

И пусть зарплаты востребованных специалистов в IT там все-таки ниже, чем в Москве, стоимость услуг, жилье (покупка или аренда) там значительно ниже, чем в столице. Что делает южную столицу России очень привлекательной для it-специалистов. Не будем забывать, что там также действует it-ипотека, поэтому востребованному специалисту даже не нужно годами копить: с льготной ставкой можно позволить себе квартиру буквально через несколько месяцев работы.
«Мы отметили для себя интересный факт среди покупателей-айтишников в городе Ростов-на-Дону, анализируя сделки за два последних года: платежеспособные специалисты из сферы IT-технологий предпочитают брать квартиры большей площади, чаще всего это двушки и евротрешки. Уникально еще и то, что они селятся буквально друг под другом, образуя свое собственное комьюнити, выбирая квартиры в одном блоке и на соседних этажах», — рассказывают в «Девелопмент-Юг».
Так, аналитики выявили, что DevOps-инженеру, проживающему в столице ЮФО, готовы платить до 300 тысяч рублей, представителю профессии «дата-сайентист» — до 275 тысяч, а руководителю группы разработки — в среднем 210 тысяч.
Для сравнения: по данным все того же hh.ru, в начале мая 2025 года медианная предлагаемая зарплата в России достигла уровня в 77,4 тысячи рублей. Это на 2%, или 1,2 тысячи рублей, больше, чем в середине апреля, а также на 4%, или 2,7 тысячи рублей, больше, чем медианная зарплата в самом начале этого года.

Также в десятку топ-зарплат также входят коммерческий директор с возможным доходом в 200 тысяч, руководитель строительного проекта и геодезист с уровнем зарплаты в 175 тысяч рублей, а также технический директор и агент по недвижимости. Они могут рассчитывать на зарплату до 170 тысяч рублей в месяц.
Интересно, что рабочие вакансии идут бок о бок с интеллектуальными. Сварщик может жить в Ростове-на-Дону не хуже операционного директора. Предложения на рынке за обоих — 157 тысяч и 150 тысяч соответственно.
Как видно из исследования, средняя зарплата айтишников в Ростове значительно выше медианных показателей, а значит в городе будет особенно комфортно. А учитывая относительную близость к популярным курортам Краснодарского края (иллюзий строить не надо: поездка на автомобиле летом займет целый день), город так и вовсе выглядит идеальным вариантом для тех, кто хочет получать от жизни максимум.
При этом важно отметить, что Ростов радует не только высокими зарплатами, но и стабильно высоким спросом на IT-специалистов. Поэтому без работы остаться сложно. Так что самое время паковать чемоданы: приветливое южное лето ждет it-специалистов.