Для такси в России введут новый правовой режим: что будет с ценами на перевозки

В эту отрасль планируют активно внедрять технологии искусственного интеллекта.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Для такси в России введут новый правовой режим: что будет с ценами на перевозки
Unsplash

Правительство совместно со страховыми компаниями и перевозчиками подготовило экспериментальную программу для такси — в ее рамках в этой сфере может появиться новый правовой режим. По задумке авторов инициативы, в сферу извоза начнут активно внедрять искусственный интеллект и другие цифровые технологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ввести для пассажирских перевозок такси экспериментальный правовой режим (ЭПР) предложил генеральный директор Центра стратегических разработок (ЦСР) Павел Смелов. По его словам, в отрасли назрело несколько важных вопросов, которые необходимо решать.

Unsplash

Так, согласно данным ЦСР, лишь 1% от общего числа путевых листов ежедневно оформляется водителями такси в электронном формате. «Мы видим, что путевые листы оформляют абы как или вообще не оформляют. "Бумага" является серьезным барьером для водителей такси, особенно для самозанятых», — пояснил гендиректор центра. Похожим образом обстоят дела с ежедневными тех- и медосмотрами.

По мнению Смелова, весь этот документооборот можно перевести в цифру. Однако для этого потребуется создать и внедрить единое приложение для водителей такси, в котором они смогут самостоятельно оформить необходимые документы. Гендиректор ЦСР уверен: это не только упростит и упорядочит процесс работы извозчиков, но и исключить случаи, когда водители выходят на маршрут без необходимых документов. Кроме того, идея ускорит процесс получения страховых выплат в случае ДТП, подчеркивают в организации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Предложение уже поддержали в Министерстве экономического развития. Директор департамента цифрового развития и экономики данных Владимир Волошин напомнил, что в России действуют уже 18 ЭПР, из которых четыре касаются наземных перевозок. Положительно к идее отнеслись и в Минтрансе. Замглавы министерства Дмитрий Зверев назвал ЭПР «живым инструментом», который позволяет законодателям варьировать правовые акты в зависимости от потребностей рынка.

Автор предложения Смелов считает, что введение ЭПР сыграет на руку пассажирам: она не только повысит безопасность перевозок, но и сделает их дешевле. «При использовании искусственного интеллекта, который по фотографии сможет оценить размер ущерба от аварии, значительно ускорится процесс урегулирования страховых случаев», — цитирует гендиректора ЦСР газета «Известия». По словам Смелова, в результате снизится время простоя машин, сократятся издержки перевозчиков и будут минимизированы риски дефицита автомобилей такси на маршрутах.

В России могут ввести налоговый вычет за поездки на такси: кто его получит

Такси снова станет дороже: эксперты предрекают рост цен из-за нового закона о локализации автомобилей

Теперь ходим в касках: первое беспилотное такси в мире получило лицензию​​​​​​​

В то же время некоторые аналитики считают, что полностью исключить деятельность нелегальных перевозчиков ЭПР не поможет. Член правления Российского автотранспортного союза Борис Лоран выразил мнение, что от «бомбил», дежурящих у вокзалов и аэропортов, не спасет ни одна «цифра» — здесь требуется вмешательство контролирующих и правоохранительных органов.