Высокие темпы инфляции были одной из важнейших тем у россиян в 2024 году. Цены на товары росли невероятно быстро и пусть реальные доходы россиян немного обгоняли темпы инфляции, ситуация все равно выглядела крайне тревожной.
Инфляция в России — всё? Эксперты пугают россиян полной остановкой роста цен

На фоне высокой инфляции Центробанк весь 2024 год планомерно повышал ключевую ставку, пока она не достигла рекордных 21%. Но несмотря на все усилия, темпы инфляции продолжали оставаться высокими, а некоторые эксперты так и вовсе утверждали, что инфляцию не остановить. Судя по всему, это был неверный прогноз, а в ближайшие месяцы инфляция может непросто остановиться, но и превратиться вв дефляцию. По крайней мере, так считают некоторые эксперты.

Так, в феврале 2025 года годовая инфляция в стране перевалила за 10%, впервые удостоившись звания «галопирующая». Звучит жутко, однако уже в первой половине марта обнаружилось, что рост цен довольно интенсивно замедляется. За неделю с 4 по 10 марта индекс потребительских цен составил 0,11%, а 11–17 марта — и вовсе 0,06%. При том, что зимой обычной ситуацией был рост на 0,2–0,3% за неделю.
Также изменилась ситуация на рынке труда. Весь 2024 мы только и писали, что о рекордно низкой безработице и невероятном росте зарплат. Но уже в 2025 на одну вакансию приходится 5,1 соискателя. Такое охлаждение на рынке труда, по мнению экспертов, приведет к остановке роста зарплат. А значит потенциально снизит инфляцию.
Еще один фактор снижения — высокая стоимость кредита. Мы уже неоднократно писали об обрушении рынка недвижимости и автомобилей. Продажи драматически падают, бизнес жалуется, но вместе с падением продаж замедляется инфляция.

Наконец, серьезную роль в снижении инфляции сыграл укрепляющийся рубль. Чем крепче становится отечественная валюта, тем сильнее снижаются цены на зарубежную продукцию. Что это, если не дефляция?
Как считают эксперты, совокупность этих факторов создает весьма крепкий «коктейль», который будет сильно давить на снижение цен. Не исключено, что уже в один из весенних месяцев будет замечена дефляция. Обратной стороной медали является резкое торможение экономики, что видно уже сейчас по цифрам деловой активности. Данная комбинация позволяет допустить, что уже с апреля ЦБ начнет снижать ставку, причем быстро.
Так что уже к концу года ставка снова может стать комфортной. И тогда на деньги, которые удалось скопить на вкладах, можно будет покупать квартиры, автомобили и другие товары, которые были недоступны из-за высоких ставок (хотя едва ли все изменится по щелчку пальцев).