ChatGPT может быть опасен: ученые назвали риски общения с искусственным интеллектом

Проблема не только в том, что люди, использующие ИИ, глупеют, но и в росте эмоциональной зависимости.
Антон Попов
Антон Попов
ChatGPT может быть опасен: ученые назвали риски общения с искусственным интеллектом
Freepik

Исследователи OpenAI и Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, что искусственный интеллект может представлять опасность для человека уже сегодня. В частности, он приводит к одиночеству и снижению реального общения в жизни, передает Bloomberg.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Была проведена целая серия экспериментов. В одном из них группе из почти 1000 добровольцев предложили ежедневно общаться с ChatGPT не менее 5 минут в день. Версию ИИ (голосовую или текстовую), а также темы люди могли выбирать самостоятельно. Суть была именно что в ежедневном общении.

Искусственный интеллект сделает людей богаче? Экономисты нашли ответ, но он мало кому понравится

Нас ждет восстание машин? Каждый восьмой россиянин боится эволюции искусственного интеллекта

Искусственный интеллект стал Богом: в США представили ИИ, который способен создавать новые формы жизни​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выяснилось много интересного. Так:

  • чем чаще испытуемые пользовались ИИ, тем сильнее к нему привязывались;
  • чем выше становился уровень доверия между человеком и ИИ, тем сильнее испытуемые ощущали свою зависимость от технологий и растущее одиночество;
  • вне зависимости от формата взаимодействия (текстом или голосом), формировалась мощная зависимость.

Но есть и хорошие новости. В ходе второго эксперимента в рамках исследования, ученые проанализировали 3 миллиона диалогов, а также провели масштабный опрос пользователей. Оказалось, что пусть популярность чат-ботов стремительно растет, лишь меньшая часть людей обсуждает с ИИ действительно личные темы. Для большинства пользователей, ChatGPT (и другие ИИ) — это рабочий инструмент или высокотехнологичная игрушка.

Однако ученые боятся, что с развитием технологии, массовым внедрением голосовой связи, многое может измениться. Люди все чаще будут формировать парасоциальныесвязи, когда чат-бот воспринимается как живой собеседник. А это уже серьезная проблема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Так, активное общение с ИИ может вытеснить реальный диалог с людьми. Особенно у тех, кто итак не очень активен в социуме. И пусть ученые не обнаружили явной связи между одиночеством и использованием ИИ, необходимо проводить как можно больше исследований, чтобы точно оценить все риски использования искусственного интеллекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наше исследование не доказывает, что использование ChatGPT само по себе вызывает одиночество, — отмечает аспирантка MIT Кэти Менъин Фанг. — Мы не сравнивали тех, кто активно использует ИИ, с теми, кто его не применяет».

К слову, уже есть первые случаи, когда увлекательное общение с ИИ превращалось в серьезную проблему. Так, мы писали о девушке, создавшей себе ИИ-аватара — полноценного виртуального любовника. И это несмотря на то, что у нее есть парень. Девушка так сильно влюбилась в ИИ, чтоо ежемесячно платит 200 долларов за подписку. И это при том, что денег у нее особо нет. Приходится экономить даже на еде, чтобы сохранить возможность общаться с ИИ-любовником.