В Госдуме предложили взять под госконтроль цены на жилье в России

Депутат считает, что цены на новостройки должны регулироваться государством по аналогии с тарифами ЖК.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
В Госдуме предложили взять под госконтроль цены на жилье в России
Unsplash

Цены на жилую недвижимость в России должны находиться под государственным контролем, особенно это касается новостроек. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в беседе с РИА Новости. По его словам, необходимо тщательно проверять ценообразование.

Миронов подчеркнул, что на данный момент покупка квартиры становится практически недоступной для большинства российских семей. «Убежден: цены на жилую недвижимость, особенно на новостройки, нужно взять под государственный контроль. Проверять ценообразование, затраты — и утверждать приемлемый диапазон цен, как это делается, например, в сфере ЖКХ», — отметил парламентарий.

Цены на жилье замедлят рост: что будет с недвижимостью в 2025 году и когда рынок столкнется с дефицитом?

Застройщики банкротятся в России: почему 2025 год станет критическим для рынка недвижимости

Цены на вторичное жилье в России замерли: что ждет рынок недвижимости дальше?

По его словам, «рыночек порешал» так, что покупка собственного жилья для обычного человека превращается в почти невыполнимую задачу. Он выразил недоумение по поводу того, что цены растут не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Политик также обратил внимание на то, что застройщикам, судя по всему, выгоднее удерживать продажи, чем снижать цены до справедливого уровня. По мнению Миронова, на рынке новостроек велика спекулятивная составляющая, которая значительно влияет на окончательную стоимость квартир.

Кроме того, парламентарий затронул вопрос качества нового жилья и его соответствия потребностям российских семей. Он отметил, что государству необходимо пересмотреть подходы к строительству квартир, если целью является повышение рождаемости и улучшение условий жизни граждан.

«Коль скоро мы озаботились повышением рождаемости, нужно высечь где-нибудь в граните: детей не рожают в студиях площадью чуть больше собачьей конуры. Для семьи нужна минимум двухкомнатная квартира. А лучше — трехкомнатная», — заявил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Миронов также предложил внедрить дополнительные меры государственной поддержки для застройщиков, которые будут сосредотачиваться на строительстве жилья, подходящего для семейного проживания. При этом те компании, которые продолжат возводить в основном малогабаритные квартиры, не должны получать поддержку из бюджета. «А те, кто продолжит строить в массе "собачьи будки" — пусть выплывает как-нибудь сам», — заключил депутат.