Цены взлетят в космос: эксперты прогнозируют рост цен на ЖКХ сразу на 30%

Повышение цен будет проходить в несколько этапов, поэтому ожидать резкого скачка стоимости в июле не стоит.
Антон Попов
Антон Попов
Цены взлетят в космос: эксперты прогнозируют рост цен на ЖКХ сразу на 30%
Unsplash

Россиян в 2025 году ждет значительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По оценкам экспертов, суммы в квитанциях могут вырасти на 20–30% по сравнению с прошлым годом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причиной такого роста стали инфляция, увеличивающиеся расходы на содержание и ремонт жилья, а также общая политика повышения цен на коммунальные услуги. Специалисты предупреждают: если собственники квартир не будут активно участвовать в управлении многоквартирными домами, качество услуг может ухудшиться, несмотря на рост платы.

В России предложили ввести единую платежку ЖКХ: как это упростит жизнь россиянам

Не оплатил коммуналку, лишился квартиры: должники по ЖКХ в 2025 году могут лишиться жилья

50 тысяч за ЖКХ: владельцы частных домов в России получили шокирующие квитанции
Unsplash

Не стоит думать, что повышение тарифов произойдет одномоментно. Многие привыкли, что изменения обычно происходят 1 июля, однако это не единственный момент, когда стоимость услуг может меняться. Например, уже в январе традиционно растут тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества.

Это затраты на уборку подъездов, освещение, работу лифтов, а также взносы на капитальный ремонт. А вот с 1 июля повышаются тарифы на сами коммунальные услуги — отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газ и электроэнергию. В 2025 году, согласно правительственным данным, средний рост этих тарифов составит 11,9%.

В некоторых случаях региональные власти могут корректировать стоимость услуг в течение года. Это связано с изменением цен на энергоресурсы, внедрением программ модернизации ЖКХ или перераспределением бюджетного финансирования. Такие изменения делают ситуацию еще менее предсказуемой для потребителей.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Председатель Жилищного союза и член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин отмечает, что в ряде регионов общий рост тарифов может достигнуть 20–30%. Однако он предостерегает: при таком повышении рассчитывать на улучшение качества услуг не стоит. «Пока никаких изменений в сторону снижения тарифа или повышения качества я не вижу. Практика показывает, что тарифы будут расти, качество будет падать, и никаких серьезных изменений для потребителей не будет», — говорит эксперт.

Другие специалисты дают более осторожные прогнозы. Руководитель проекта фонда «Институт экономики города» Игорь Колесников считает, что средний рост тарифов в России составит около 15%. Он напоминает, что сфера ЖКХ является регулируемой, и тарифы устанавливаются государством, а не рыночными механизмами. Однако многое зависит от собственников жилья: если они готовы договариваться с управляющей компанией, то тарифы на жилищные услуги могут быть скорректированы в лучшую сторону.

Так что нужно заранее готовиться к повышению стоимости. Это не очень хорошие новости для людей с низким уровнем дохода. Им, вероятно, придется экономить. Например, внимательнее следить за расходом воды, следить за уровнем электропотребления, чтобы не переплачивать по новым тарифам. Но даже в таком случае сумма в квитанции едва ли порадует собственников.