У зумеров новый тренд: что такое Raw Dogging Boredom и как это помогает бороться с тревожностью и кризисом идей

Все больше людей в TikTok присоединяются к челленджу и отмечают позитивные изменения в работе мозга.
Антон Попов
Антон Попов
Теги:
У зумеров новый тренд: что такое Raw Dogging Boredom и как это помогает бороться с тревожностью и кризисом идей
Freepik

Пользователей TikTok захватил новый челлендж. Для него не нужно учить сложный танец, рассказывать историю из жизни, отправляться в далекое путешествие. Достаточно включить камеру, установить таймер на 15 минут и все это время снимать себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заглядывать в смартфон, ноутбук, другую технику — нельзя. Читать книги, рисовать писать — запрещено. И даже смотреть на оставшееся время — нарушение условий челленджа. Все, что остается человеку — ждать. Опционально можно смотреть в стену, но там мало интересного.

Китайский тренд TikTok помогает высыпаться в два раза быстрее: я проверил, работает ли он

«Клубы крика»: как тренд из TikTok помогает победить выгорание и депрессию

Новый тренд удаленщиков в TikTok: он помогает работать вдвое быстрее
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суть челленджа — отключится от цифровой подпитки, научиться жить в состоянии скуки и дать мозгу отдохнуть от бесконечных потоков информации. Участники Raw Dogging Boredom отмечают, что выдержать 15 минут — очень непростая задача, но если практиковаться регулярно, вскоре удается без труда проходить этот отрезок времени, а жизнь начинает незаметно меняться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь, человек наконец-то ощущает ту самую тишину и пустоту в голове — вещи давно забытые из-за интернета. Состояние тишины очень хорошо убаюкивает, снижает тревогу, помогает справиться со стрессом, но при этом не лишает энергичности. Напротив, большая часть участников челленджа отмечает, что после начала практики их работоспособность значительно выросла, а мозг стал генерировать столько классных идей, сколько не генерировал прежде.

Некоторые даже увеличивают время такого отдыха до получаса для достижения максимального эффекта. Суть проста — за 15 минут удается только успокоить мозг, а вот оставшееся время уже можно использовать для качественного расслабления. И судя по восторженным отзывам, челлендж работает. Хотя нельзя исключать и фактора эйфории: продержаться 15 минут в тишине — простая задача, но сам факт выполнения челленджа дарит эйфорию, которую зумеры ошибочно путают с очищением мозга и повышением работоспособности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также нужно помнить: подобные челленджи часто становятся для людей лишь имитацией действий для изменения жизни. Одно дело, когда человек, внедрив привычку на камеру, продолжает ей пользоваться и в обычной жизни, решать важные задачи, пользуюясь выросшей мозговой активностью. Но другое дело, когда дальше челленджа дело не пошло, человек никак не меняет свой образ жизни, зато считает, что проделал колоссальную работу и дальше двигаться необязательно.

Тем не менее, научиться жить в скуке, отключаться от информационного шума — хорошая практика. И чтобы к ней приобщиться, совсем необязательно записывать видео в TikTok. Достаточно убрать смартфон и другую технику подальше, принять удобную позу и дать себе 15 минут тишины и отдыха.