Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов заявил, что уже к 2028 году любые действия россиян в интернете могут быть деанонимизированы, а доступ к сети можно будет получить только после прохождения процедуры идентификации.
Анонимность в интернете – все: в Госдуме сделали тревожное заявление

Российские общественники призвали ввести идентификацию по паспорту в Сети, чтобы ограничить доступ несовершеннолетних к контенту с пометкой «18+». При этом в Госдуме считают, что уже вскоре анонимности в интернете и вовсе придет конец – и произойти это может уже в ближайшие три года.

Такие меры, считает парламентарий, будут введены для «наведения порядка в интернете», хотя данный процесс и тормозится «огромным количеством лоббистов от платформ». «Но в определенной перспективе — три, максимум пять лет, — все, что мы делаем в интернете, будет деанонимизировано, то есть каждый абонент в сети интернет будет регистрироваться через какой-то специализированный идентификатор, который и будет подтверждать его возраст и какие-то еще необходимые доступы», — цитирует политика «Газета.ру».
В то же время для идентифицированных пользователей в сети будет открыт максимально широкий набор функционала, уверен Свинцов. Он сравнивает то, как будет выглядеть интернет в будущем, с нынешними особенностями работы портала «Госуслуги». «Мне кажется, пришло время ввести что-то похожее, чтобы зачистить все социальные сети, платформы от этих ботов, от различного безграничного объема сгенерированного контента», — добавил депутат.

По мнению Свинцова, интернет постепенно «мертвеет» из-за засилья ботов и сгенерированного искусственным интеллектом контента. Чтобы предотвратить окончательную смерть сети, считает парламентарий, и необходимо провести глобальную чистку, в которой идентификация юзеров станет главным инструментом.
Депутат не исключил, что в ближайшие годы количество «ботоферм» на просторах интернета будет только нарастать, и уже сами платформы, которые столкнутся с этой проблемой, осознают необходимость внедрения новых систем защиты. Того же самого, полагает Свинцов, потребует и общество.
Глобальный сбой в интернете: десятки сервисов по всему миру не работают из-за аварии на серверах Amazon
Связь плохая, мессенджеры не работают: жители крупного российского города массово жалуются на сбои мобильного интернета
В конечном итоге деанонимизация, подчеркнул политик, поможет защитить граждан от нежелательного и нелегального контента, а также от контента, который не имеет автора в виде человека. «Это нужно ограничивать, иначе мы просто потеряем любой смысл вообще пользоваться соцсетями, потому что там будет 99% роботизированного контента, каких-то ботов, страниц», — указал зампред комитета Госдумы.
Накануне с предложением о введении идентификации для россиян в сети выступил член Общественной палаты РФ Евгений Машаров. Он считает, что некоторые виды контента способствуют формированию у молодежи неправильных ориентиров и размыванию моральных ценностей.