В магазине App Store появилась новая версия приложения «Сбербанк Онлайн» для iPhone — она получила название «Бюджет Онлайн». Пресс-служба банка рекомендует пользователям скачать программу, а также остерегаться фейковых сервисов, маскирующихся под ПО компании.
В App Store появилось новое приложение Сбера для iPhone: как его скачать и не нарваться на подделку

Представители Сбера отмечают, что сервис претерпел некоторые изменения. Так, дизайнеры поработали над дизайном входа в приложение — ранее обновленная версия уже стала доступна пользователям Android-устройств. «Среди функциональных достоинств — полезные сервисы и разделы», — сказано в сообщении банка.

Сбер предупреждает, что до конца 2024 года в App Store больше не будет появляться новых приложений мобильного банка для iPhone. Поэтому те программы, которые будут опубликованы там после «Бюджета Онлайн», вероятнее всего, окажутся мошенническими.
Банк порекомендовал своим клиентам как можно скорее скачать актуальную версию оригинального ПО, так как ее могут удалить, а некоторые старые приложения больше не будут поддерживаться. Те, кто не успеет скачать «Бюджет Онлайн» из App Store, смогут прийти в один из офисов Сбера и установить приложение там, а также вызвать сотрудника банка на дом. Эта услуга является бесплатной, но доступна не везде.

Напомним, приложение Сбера было удалено из App Store весной 2022 года на фоне введения западных санкций против финансовой организации. Вскоре оно пропало и из магазина приложений Google Play. После этого компания выпустила несколько новых приложений для своих клиентов, однако они рано или поздно также попадали под блокировку.
Подобные проблемы возникли и у других российских банков, оказавшихся под санкциями. Некоторые из них, как и Сбер, выпускают новые версии своих сервисов, другие предлагают пользоваться браузерной версией онлайн-банка — чаще всего она практически ничем не отличается от приложения, однако не может подвергнуться удалению.
Как распознать поддельное приложение банка
В магазинах приложений также регулярно появляются программы, созданные мошенниками и маскирующиеся под оригинальные продукты банков. Распознать фейк можно по нескольким признакам:
- маленькое количество загрузок и отзывов;
- отсутствие информации о разработчике;
- опечатки или некорректный перевод в описании программы;
- запросы от приложения на необычные или излишние разрешения — например, предоставление доступа к камере или книге контактов без необходимости;
- отсутствие функций, которые должны иметься в оригинальном приложении банка;
- отсутствие официального логотипа или изменения в его оформлении.