Демонстрации против политики перуанских властей прошли в Лиме 20 и 21 сентября под лозунгом «Поколение Z против президента Дины Болуарте». Поначалу акция носила мирный характер, однако в конечном итоге переросла в массовые беспорядки. Активисты стали громко требовать отставки главы государства и роспуска парламента, попытались прорваться к зданию конгресса, забросали сотрудников полиции бутылками и камнями.
Зумеры опять бунтуют: молодежь устроила массовые беспорядки в Перу, вдохновившись аниме

Не успела отгреметь революция зумеров в Непале, как на улицы вышла молодежь в Перу. Местные подростки и студенты в минувшие выходные устроили масштабные акции протеста, выразив свое несогласие с пенсионной реформой властей. При этом протестовали они с флагами пиратов Соломенной Шляпы из популярного японского аниме One Piece – так же, как и многие из их непальских «товарищей».
Стражи порядка в ответ применили против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе столкновений оказались ранены несколько человек, более 50 были задержаны.
Пенсионная реформа, которая вызвала недовольство зумеров, была одобрена перуанским конгрессом в 2024 году. Она устанавливает пенсионный возраст в стране с 65 лет для мужчин и женщин, а также запрещает вывод средств управляющими пенсионными фондами.
Однако аналитики считают недовольство изменениями в пенсионной системе лишь формальным поводом для демонстраций. Эксперт по Латинской Америке Тимур Альмуков в беседе с газетой «Известия» отметил, что нынешние акции отражают куда более глубокое и масштабное неприятие перуанцами политики местного руководства. «Причины кроются в неспособности главы государства вывести страну из затянувшегося политического кризиса, усугубляемого регулярными коррупционными скандалами с участием самой Болуарте и ее окружения», — подчеркнул он.
Альмуков добавил, что пока движущей силой протестов выступает молодежь, но к ней начинают подключаться различные общественные организации и политические силы. На это обратил внимание и эксперт международного клуба «Валдай» Андрей Кортунов, который не исключает, что демонстрации в Непале и Перу могут получить продолжение в других странах и в итоге достигнут масштабов, сравнимых с акциями «арабской весны». «Предпосылки для формирования такого тренда существуют именно в странах Глобального Юга, где молодежь составляет значительную часть населения и где социально-экономические проблемы в значительной степени откладываются на годы и даже десятилетия вперед», — объяснил он.
По мнению аналитиков, наиболее вероятными эпицентрами новых массовых протестов станут государства, расположенные в регионах Ближнего Востока и Африки к югу от Сахары, а также Индия и Пакистан, где сохраняется непростая политическая обстановка.