По словам Эльмиры Асяевой, повышение ключевой ставки и валютные интервенции, которые проводились Банком России в течение последних двух лет, создали условия для сдерживания курса. Помогают рублю и ставки на сырьевом рынке, где пока сохраняются стабильные цены и достаточно высокие показатели экспорта. По мнению эксперта, логистические цепочки постепенно приспособились к новым условиям – поэтому нефтегазовые доходы продолжают поступать в российскую казну, пусть и не в таких количествах, как это было раньше.
Выше 100 уже в октябре: раскрыт неутешительный прогноз по курсу доллара

Начало осени, вопреки прогнозам многих экономистов и финансовых аналитиков, оказалось для российской национальной валюты относительно удачным. Несмотря на значительное снижение на старте сентября, рубль все же сумел удержать высокие позиции, занятые еще несколько месяцев назад. Однако финансисты не сомневаются, что в конечном итоге доллар все же возьмет свое – его укрепление на российском рынке неизбежно. О том, насколько вырастет стоимость «американца» уже в октябре 2025 года, рассказала в беседе с «Праймом» доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г. В. Плеханова Эльмира Асяева.
12 сентября состоялось заседание совета директоров Центробанка, на котором было объявлено о снижении ключевой ставки на 100 базисных пунктов – до 17% годовых. Большинство экспертов ожидали более резкого падения этого показателя, а заодно и крушения курса рубля, однако все они в итоге просчитались. В итоге осторожность ЦБ лишь укрепила национальную валюту России, которая достигла точки равновесия – 83 за доллар.


Тем не менее, отмечает Асяева, в экономике сохраняются значимые структурные дисбалансы. На покупательную способность рубля по-прежнему сильно влияют инфляционные ожидания, волатильности валютам добавляет и неопределенность на геополитической арене. Кроме того, ситуацию усугубляет сезонный фактор, так как осень традиционно характеризуется повышенным спросом на зарубежную валюту со стороны импортеров – это создает дополнительное давление на рубль.
Октябрь, считает финансист, принесет нам рост курса доллара, который будет колебаться в широком диапазоне от 90 до 105 рублей за единицу американской валюты. Однако ситуацию, по словам Асяевой, будет определять динамика экспортных поступлений, а также эффективность политики ЦБ и внешнеполитическая обстановка.
Очень многое будет зависеть от того, какое решение будет принято Банком России на грядущем заседании, которое состоится 24 октября. Если ставка останется высокой, то рубль продолжит слабеть умеренными темпами. Если денежно-кредитная политика снова будет смягчена, давление на рубль усилится еще сильнее, что ускорит падение курса национальной валюты.