C 1 сентября банки в России ограничат снятие наличных в банкоматах: в каких случаях это может произойти

Как не попасть под подозрение банка: изучаем новые правила снятия наличных.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
C 1 сентября банки в России ограничат снятие наличных в банкоматах: в каких случаях это может произойти
Unsplash

С 1 сентября 2025 года в России начнет действовать новый порядок контроля за снятием наличных средств в банкоматах, который затронет каждого клиента. В рамках закона о борьбе с кибермошенничеством, вступившего в силу в июне, кредитные организации будут обязаны более тщательно проверять операции, чтобы убедиться, что клиент не находится под воздействием мошенников и не совершает операцию от его имени злоумышленник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого Банк России разработал и передал финансовым учреждениям исчерпывающий перечень из девяти признаков, по которым транзакции могут быть признаны подозрительными.

Россияне бросились массово снимать наличные: что происходит

Случайно стал дроппером и сел: эксперт рассказал, как не попасть в финансовые схемы

Центробанк рассказал о дропперах: кто это такие и как работают​​​​​​​
Unsplash

Система ограничений основана на анализе поведения, не характерного для конкретного клиента. В первую очередь банки будут обращать внимание на отклонения от привычных шаблонов: если клиент пытается снять деньги в необычное для себя время суток, в нестандартном месте или запрашивает нетипичную для своих обычных операций сумму.

Поводом для дополнительной проверки станет и использование несвойственного способа получения средств. Например, если человек всегда пользовался физической картой, а теперь внезапно запрашивает выдачу наличных по QR-коду, такая операция попадет в зону внимания.

Еще одним важным аспектом станет анализ телефонной активности клиента незадолго до совершения операции. Если как минимум за шесть часов до попытки снятия наличных у человека наблюдалось резкое изменение в характере коммуникаций — например, заметный рост количества звонков или СМС-сообщений с новых, ранее неизвестных номеров, в том числе в мессенджерах — такая ситуация будет расценена как потенциальный признак того, что клиент действует под давлением третьих лиц.

Под пристальный контроль попадут и недавние финансовые действия. Операция по снятию наличных будет считаться подозрительной, если она совершается в течение 24 часов после того, как человек оформил кредит, заем или добился увеличения лимита на выдачу наличных по своей карте, включая кредитную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в список критериев вошел перевод на свой счет суммы свыше 200 тысяч рублей по Системе быстрых платежей (СБП) со своего же счета в другом банке с последующей попыткой обналичивания. Аналогичное подозрение вызовет и досрочное закрытие вклада на такую же сумму.

Наконец, в список критериев включены и технические аспекты безопасности. Сигналом для банка станет недавняя смена номера телефона, который используется для авторизации в интернет-банке. Кроме того, основанием для введения ограничений может послужить получение информации, в том числе от операторов связи, об изменении характеристик телефона, с которого клиент заходит в банковское приложение, или о наличии на его устройстве вредоносных программ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В случае если операция по снятию наличных соответствует хотя бы одному из перечисленных девяти критериев, банк будет обязан действовать незамедлительно. Кредитная организация проинформирует клиента о возникших подозрениях. Способ информирования, как правило, прописан в договоре с банком и может представлять собой СМС или пуш-уведомление. Одновременно с этим будет введено временное ограничение на 48 часов: в течение этого периода через банкомат можно будет снять не более 50 тысяч рублей в сутки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что средства клиента при этом не блокируются полностью. Если человеку необходимо получить сумму, превышающую установленный лимит, он сохраняет такую возможность. Для этого ему потребуется лично явиться в любое отделение своего банка и подтвердить свою личность.

Как ранее разъяснил глава думского комитета по финансам Анатолий Аксаков, данная мера не будет носить массовый характер. Она направлена на борьбу с дроппингом — использованием счетов подставных лиц для вывода похищенных средств — и коснется лишь тех операций, которые действительно вызывают обоснованные подозрения.