С 1 сентября 2025 года школьная программа в России получит несколько точечных, но важных изменений. Сильнее всего их ощутат дети, которые учатся в 5-7 классах. Так, немного изменятся уроки обществознания, но главное ноу-хау — уменьшение количества часов на изучение иностранных языков.
Английский больше не нужен: в российских школах будут меньше времени уделять иностранным языкам

Так, Минпросвещения РФ уже разработало проект приказа о сокращении часов изучения английского языка в 5–7-х классах. Это необходимо для «оптимизации учебного процесса», говорится на сайте ведомства. Чем будут заниматься школьники в освободившийся час? Вопрос без ответа, но, учитывая, что с 1 сентября 2026 года 5–7-е классы начинают изучать предмет «Духовно-нравственная культура России», можно предположить, что освободившиеся часы будут впоследствии потрачены на новый предмет.

К слову, пусть в проекте приказа указано, что речь идет об английском языке, но нововведения также затронут испанский, китайский и французский языки, если их преподают в школе. А вот те, кто решил выбрать немецкий в качестве языка для изучения, смогут продолжить обучение в прежнем темпе — часы немецкого начнут уменьшать только в 2026 году. С чем связана такая странность — непонятно, однако выглядит это странно.
В Минпросвещения не считают, что уменьшение количества часов сильно отразится на детях. Трагедии — нет, а двух часов в неделю достаточно для освоения английского языка на базовом уровне.
Школьное образование — это действительно очень сложная система, требующая постоянной настройки, перебалансировки и коррекции в соответствии с духом времени. И нельзя сказать наверняка, как сокращение программы обучения на один час в неделю сократится на английском языке россиян. У Минпросвещения больше данных для аналитики.

Но если руководствоваться теми данными, что есть, мы видим: репетиторы по английскому языку все еще безумно популярны. При этом обучение часто необходимо не только школьникам, но и взрослым, которые нередко вынуждены начинать с нуля.
Вполне вероятно, что такая популярность обучения вне стен школы говорит о том, что даже текущая программа не дает школьникам необходимой базы в обучении. А ее сокращение на треть так и вовсе сделает иностранные языки доступными лишь для единиц. Лишь для тех, кто очень усердно работает и имеет склонность от природы, либо готов инвестировать в репетиторов.
Впрочем, практическая роль иностранных языков падает. Не только из-за политических ограничений, но и появления ИИ. Современные модели отлично переводят, а некоторые умеют это делать в режиме реального времени. В таких условиях большинству не нужен иностранный язык. Разве что для развития мозга.