В Государственную Думу поступил законопроект, который предлагает переводить призыв на военную службу на круглогодичный режим. Инициативу выдвинули глава комитета по обороне Андрей Картаполов и его заместитель Андрей Красов, оба представляющие партию «Единая Россия». Они предложили внести изменения в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе».
Призывать в армию будут круглый год: соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму

Сейчас молодых людей призывают два раза в год: весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря). Новый законопроект предлагает проводить призывные мероприятия — медосвидетельствование, психологический отбор и работу призывных комиссий — в течение всего года, с 1 января по 31 декабря. Однако отправка призывников к местам службы сохранится в привычные сроки: весной и осенью.

Как указано в пояснительной записке, такие изменения позволят распределить нагрузку на призывные пункты более равномерно. Кроме того, авторы законопроекта считают, что это повысит качество работы с будущими военнослужащими.
Распределение нагрузки — действительно хорошая идея, но едва ли рабочая. Пусть сотрудникам военкоматов и приходится попотеть дважды в год, однако система определенно работает, а вот распределение нагрузки на весь год не факт, что сработает.
Так, нужно понимать, что для многих призыв в армию — это не единственная задача, которую нужно выполнять. Многие призывники учатся и работают. Медкомиссия, которую растянули на целый год, едва ли упростит им жизнь. Ведь если сейчас призывник может пройти всю медкомиссию компактно в течение дня, а через неделю явиться в военкомат, чтобы услышать, что его ждет, то теперь ему придется регулярно отпрашиваться с работы/прогуливать университет, так как за один день решить все вопросы нельзя.

Другой вопрос: а что делать призывнику, который прошел все необходимые комиссии лето? Ждать призыва до осени? Звучит здорово, но за несколько месяцев с человеком может много чего случиться. Например, тяжелая болезнь, перелом т.д. Однако он уже внесен во все списки и формально готов к отправке? Форс-мажоры с такой системой призыва резко превращаются в серьезную проблему.
Наконец, неясно, почему текущая система должна быть изменена. Планы по призыву успешно выполняются, а жалоб от военкоматов почти не слышно. Да, нагрузка весной и осенью серьезно растет, но система работает в таком режиме уже много десятилетий. И проблем не было.
Причем раньше, до повальной компьютеризации, до законов, которые поражают призывников в правах, военкоматы как-то работали. Так почему теперь появилась необходимость упрощать им работу?
Причем раньше, до повальной компьютеризации, до законов, которые пораж