Ливень признали уважительной причиной для опоздания на работу: как избежать штрафа от начальства

В каких случаях взыскание от руководства можно оспорить?
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Ливень признали уважительной причиной для опоздания на работу: как избежать штрафа от начальства
Unsplash

Июль в Москве оказался неожиданно щедрым на осадки: в последние недели на столицу пролились тропические ливни, которые буквально парализовали движение на столичных дорогах, затопили подземные паркинги торговых центров и жилых комплексов и спровоцировали настоящий транспортный коллапс. Те жители столицы, у которых в непогожие дни не было возможности остаться дома, были вынуждены добираться на работу через огромные озера воды и пробки. По словам юристов, все эти обстоятельства стоит учитывать не только сотрудникам, но и работодателям, которые не должны штрафовать подчиненных за опоздания из-за неблагоприятных погодных условий.

Так, юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов в беседе с РБК отметил, что неожиданно начавшийся ливень, ставший причиной перекрытия дороги, вполне может быть уважительной причиной для опоздания на рабочее место. «Работодатель обязан это учитывать», — подчеркивает эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

По словам Кофанова, в Трудовом кодексе России нет закрытого списка уважительных причин для опоздания или отсутствия на работе. Из-за этого руководство оценивает каждый случай индивидуально с учетом тяжести проступка.

К примеру, если сотруднику известно, что рядом с его домом каждый день собирается пробка из-за того, что «дорога так устроена», то это вряд ли можно считать уважительной причиной для опоздания – наличие затора на дороге можно было предсказать. А вот в ситуациях с авариями, катастрофами, ливнями и другими форс-мажорными обстоятельствами работают другие правила. «Это может быть трактовано именно как уважительная причина, которая должна быть учтена работодателем», — уточнил юрист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Эксперты рекомендуют работникам фиксировать и документально подтверждать причины задержек. Это поможет, если конфликтная ситуация с работодателем дойдет до суда. В качестве доказательной базы подойдут скриншоты из сервисов навигации, фотографии и видео, справки и акты, составленные коммунальными или транспортными службами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов приводит пример из судебной практики, когда суд признал незаконным увольнение женщины, не сумевшей добраться до офиса из-за снегопада и отсутствия общественного транспорта. Она подтвердила причину своего отсутствия на работе справками из ЖКХ и органов местного самоуправления, данными Гидрометцентра, а также отсутствием доступной транспортной инфраструктуры.

Москвичи будут скучать по солнцу: синоптик рассказала, когда закончатся затяжные ливни в столице

Лето станет длиннее, ливни мощнее: климатолог объяснил, почему погодные аномалии с нами надолго

На смену жаре придут страшные ливни: как природа продолжит испытывать нас?​​​​​​​

Стоит отметить, что уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте может быть не только ливень или серьезное ДТП. Недавно Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работодателей, в которых посоветовал сокращать сотрудникам рабочий день из-за сильной жары.