Продажа энергетиков несовершеннолетним запрещена в России с марта 2025 года (закон был принят еще в 2024 году). В некоторых регионах России запрет появился еще раньше. Но, как оказалось, запрет не изменил ситуацию на рынке: продавцы часто игнорируют требования закона, так как за это не предусмотрено серьезной ответственности.
За продажу энергетиков будут жестко штрафовать: Госдума утвердила штрафы до 500 тысяч рублей

Теперь это в прошлом. Госдума приняла закон о штрафах до 500 тысяч рублей за продажу энергетических напитков несовершеннолетним. За реализацию напитков несовершеннолетним физических лиц будут штрафовать на сумму 50 тысяч рублей. Штрафы для должностных лиц составят до 200 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч рублей.

Продавцы 100 раз подумают прежде, чем продавать энергетики, не попросив заранее паспорт. Можно не сомневаться, что в небольших магазинчиках будут перекладывать часть огромного штрафа на продавца. Поэтому и сотрудники, и руководство магазинов будут максимально аккуратными, так как штраф пугающе велик.
Запрет на продажу энергетиков — разумное решение. Пусть вред энергетических напитков зачастую ниже, чем вред от алкоголя и курения, чувства опьянения нет (а значит и опасности для общества), разрушительное влияние энергетических напитков, особенно на детей и подростков, очень велико.
Да, разумное потребление (1-2 банки в месяц), вероятно, не способно причинить серьезного вреда здоровью. Но, как правило, фанаты энергетиков пьют значительно больше. Хорошо, если 1-2 банки в неделю, но чаще всего 1-2 банки в день. А это уже непозволительно много.

И пусть употребление энергетических напитков в теории положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (при аккуратном потреблении), другие системы организма получают серьезный урон. А если пить энергетики часто, будет страдать и сердце. Причем серьезно. Органу придется трудиться интенсивнее, а значит и износ будет выше.
Поэтому запрет — это хорошая идея. У детей плохое чувство меры, а вредные вещества в составе энергетиков разрушают здоровье растущих организмов с фантастической скоростью. Поэтому запрещать продажу и жестко штрафовать тех, кто нарушает закон — необходимая мера.
Главное, чтобы подростки, из-за отсутствия бодрящих альтернатив, не подсели на что-нибудь другое. Например, не стали пить по 5 чашек эспрессо в день. Пользы от этого также не очень-то и много. Пусть 1 чашка эспрессо подростку едва ли навредит, то вот от такого количества могут начаться серьезные проблемы со здоровьем в длительной перспективе.