В России разработали проект ГОСТа на шаурму: что изменится

Роскачество раскрыло подробности документа.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
В России разработали проект ГОСТа на шаурму: что изменится
Unsplash

Спрос на шаурму в России стабильно растет. Так, только в 2024 году популярность этого блюда в продуктовых магазинах и сервисах доставки оказалась на 20% выше, чем годом ранее. Вместе с тем участились и случаи отравлений шаурмой, после чего Роскачество разработало специальный ГОСТ. Ожидается, что его могут утвердить уже до конца 2025 года.

О том, что в России началось создание государственного стандарта для шаурмы, рассказал в декабре 2024 года руководитель Роскачества Максим Протасов. Незадолго до этого надзорные органы проверили торговые точки и образцы этого блюда из онлайн-сервисов в Москве и Петербурге. Выяснилось, что лишь в двух случаях из 29 в исследованных продуктах не обнаружилось нарушений.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу Роскачества сообщает, что проект ГОСТа уже готов. Он распространяется на донер-полуфабрикаты — охлажденные и замороженные, а также на донер-кебабы.

В ведомстве отметили, что главное положение ГОСТа — это использование при приготовлении шаурмы тех продуктов, которые соответствуют требованиям действующих нормативных документов и технических регламентов. «Кроме того, донер-кебабы должны будут вырабатываться по фирменным рецептурам и технологическим инструкциям», — объяснили в Роскачестве.

Unsplash

Немало внимания в ГОСТе уделяется маркировке продукции. Она должна будет содержать сведения о производителе, его адрес, название продукта, дату и час его изготовления, данные об условиях его хранения. Также на маркировке необходимо будет указывать массу нетто, состав и энергетическую ценность. Непосредственно на упаковке производителей обяжут отмечать технические условия, стандарты организации при изготовлении и сведения о декларации соответствия.

На этом требования, изложенные в ГОСТе, не заканчиваются. В документе также будут прописаны требования ко всей цепочке поставок – от производства до непосредственной продажи покупателю. «ГОСТ предъявляет требования к помещениям, где производится продукция, оборудованию, подготовке персонала, последующей транспортировке и реализации», — поясняют в Роскачестве. Ведомство подтвердило, что принятие документа ожидается до конца 2025 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать правильную шаурму

Несколько дней назад специалисты Роскачества дали советы о том, как выбрать хорошую шаурму и не отравиться. По словам экспертов, в первую очередь при покупке блюда стоит обратить внимание на внешний вид продавца и его рабочее место — антисанитария, грязные руки и униформа недопустимы.

Сошел с ума от голода: петербуржец с пистолетом требовал бесплатную шаурму

Массовое отравление в Турции: 650 человек оказались в больнице из-за плохой шаурмы

Дегустатор шаурмы: в России найдена вакансия мечты за 300 тысяч в месяц​​​​​​​

Кроме того, лучше выбирать те точки, в которых работники срезают мясо для кебаба с вертела, а не хранят его в холодильнике. Плюсом будет и наличие кондиционера в помещении — высокая температура воздуха может серьезно испортить качество продуктов.