Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России активно изучает возможность введения ряда ограничений для граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. Как сообщает РИА Новости, одной из наиболее обсуждаемых мер является запрет на регистрацию автомобилей и прицепов.
В России могут запретить должникам регистрировать авто: кого из россиян коснется запрет

Директор ФССП Дмитрий Аристов заявил на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), что ведомство активно изучает возможность отказа должникам по алиментам, внесенным в специальный реестр, в предоставлении государственной услуги по регистрации транспортных средств.

«Прорабатывается вопрос, касающийся отказа должникам по алиментным обязательствам, включенным в реестр, в предоставлении таких государственных услуг, как регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним», — подтвердил Аристов.
Запрет на регистрацию автомобилей – не единственная мера, которая рассматривается в отношении алиментщиков. Заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук также предложил ограничить должникам доступ к порталу «Госуслуги». Это может существенно осложнить жизнь алиментщиков, лишив их возможности получать многие государственные услуги в электронном виде.
Кроме того, существуют предложения о запрете должникам-алиментщикам поступления на государственную и муниципальную службу, регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрации недвижимости, получении кредитов и займов (за исключением целевых кредитов на погашение алиментной задолженности). Также рассматриваются варианты ограничения банковских операций, вплоть до запрета на открытие банковских счетов.
Все эти меры, как полагают инициаторы, должны способствовать более эффективному взысканию алиментов и защите прав детей. По данным Минюста, в стране насчитывается около 144 тысяч граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Кстати, для обеспечения максимальной прозрачности в этом вопросе ФССП запускает открытый реестр неплательщиков алиментов. Он будет размещен на сайте ФССП в разделе «Узнай о своих долгах» и станет доступен с 25 мая – даты вступления в силу соответствующего закона. Информация о должнике будет храниться в реестре до полного погашения задолженности.
Дмитрий Аристов уточнил, что в реестр будут включаться данные о лицах, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних или недееспособных детей, а также нетрудоспособных родителей. Предварительные оценки говорят о том, что в списке может оказаться до 180 тысяч россиян.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее также отмечал, что закон направлен на защиту интересов детей, а открытый реестр позволит более эффективно взыскивать алименты.