В Госдуме предложили жестко наказывать за неоплаченный ущерб от аварии: лишиться прав могут миллионы водителей

Законопроект предусматривает новый вид ответственности для недобросовестных водителей.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В Госдуме предложили жестко наказывать за неоплаченный ущерб от аварии: лишиться прав могут миллионы водителей
Freepik

В Государственной Думе обсуждается законопроект, который может существенно изменить жизнь российских водителей. Как пишет издание «Газета.Ru», речь идет о временном лишении водительских прав тех, кто стал виновником ДТП и не возместил ущерб пострадавшим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Документ, опубликованный в электронной базе данных Госдумы, предлагает приостанавливать действие прав до тех пор, пока виновник аварии не выплатит компенсацию.

Штрафы и массовые проверки: в России усилят контроль за автомобилями старше 10 лет

Самые опасные 60 минут в сутках: аналитики рассчитали «идеальное время» для гибели в ДТП

Пьяное вождение станет еще дороже: в России готовятся новые штрафы за нарушения на дорогах​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Законопроект вводит важное уточнение: лишение прав будет применяться только в тех случаях, когда сумма ущерба превышает 100 тысяч рублей. Это сделано, чтобы избежать чрезмерного наказания за мелкие аварии.

Авторы инициативы объясняют необходимость таких мер существующим пробелом в законодательстве. Сегодня виновник ДТП, даже если суд обязал его возместить ущерб, может продолжать спокойно ездить, не испытывая никаких ограничений. По оценкам страховщиков, доля таких водителей составляет от 7 до 10% — это около 4-5 миллионов автомобилей. По мнению разработчиков законопроекта, такая ситуация несправедлива по отношению к пострадавшим и снижает эффективность судебных решений.

Отдельное внимание в законопроекте уделяется проблеме взыскания компенсации с водителей из числа мигрантов и социально неблагополучных групп. Часто у них нет официально зарегистрированного имущества, стабильного дохода и банковских счетов, что делает практически невозможным взыскание долга через судебных приставов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, некоторые из них прибегают к различным хитростям: используют чужие карты, арендуют машины или оформляют их на других людей, чтобы уйти от ответственности. Кроме того, они зачастую сознательно не покупают полис ОСАГО, перекладывая все финансовые риски на плечи потерпевших.

Сейчас ограничение права управления транспортом предусмотрено законом для некоторых категорий должников, например, для тех, кто не платит алименты или не возмещает вред, причиненный преступлением. Однако долги по ДТП в этот список не входят. Новый законопроект призван исправить эту ситуацию и создать единый подход к ответственности водителей.

Депутаты уверены, что лишение прав станет действенным инструментом для воздействия на недобросовестных участников дорожного движения. Кроме того, это должно подтолкнуть водителей к оформлению ОСАГО, что в целом повысит уровень защищенности всех участников дорожного движения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Интересно, что на фоне обсуждения этого законопроекта Министерство финансов РФ сделало довольно оптимистичный прогноз: ожидается, что поступления в бюджет от штрафов за нарушение ПДД вырастут в восемь раз — с 6,4 млрд рублей до 52,8 млрд рублей.

Это связано как с увеличением размеров штрафов, так и с существенным снижением скидки за их быструю оплату. При этом 25% от суммы штрафов будет поступать в федеральный бюджет, а оставшиеся 75% — в региональные.