Курс доллара на внебиржевых торгах продолжает падать. Сегодня он достигал отметки в 78 рублей. А это рекорд: такого не было с мая 2023 года.
Такого не было 2 года: доллар рухнул до 78 рублей. Что будет дальше?

Исторически низкий курс доллара вселяет в россиян надежду, что с экономикой все отлично, цены на зарубежные товары в ближайшей перспективе начнут падать, а падение доллара продолжится и летом. Однако это может быть ошибкой.

Действительно, низкий доллар в перспективе 2-3 недель приведет к снижению ряда товаров, которые Россиия импортирует из-за рубежа. Цены на технику станут значительно привлекательнее и это отличная новость для тех, кто планировал покупать ту же электронику. Вот только для экономики такой низкий курс доллара — большая проблема. И это с учетом замедления темпов роста, может привести к серьезным трудностям в ближайшее время.
Так, в этом году начали серьезно падать цены на нефть. Это не очень хорошая новость для бюджета, который не готов был к падению. Это вкупе с укреплением рубля, приводит к тому, что бюджет не получает миллиарды рублей дохода. И этот дефицит придется компенсировать: выпуском облигаций, либо эмиссией денежных средств (придется запускать денежный станок).
Поэтому крепкий рубль, как считают многие эксперты — временная историия. В ближайшей перспективе властям придется его ослаблять, чтобы не допустить слишком большого дефицита. И, возможно, уже летом нас ждет ослабление рубля. Доллар вновь будет подбираться к той самой сотке или выше.

Также не стоит забывать, что у текущего падения доллара есть не только чисто экономические причины (их много и не все связаны с Россией), но и политические. Российское общество в 2025 году, впервые за много лет, получило надежду, что снятие экономических связей, возможное экономическое сотрудничество с США — дело ближайшего будущего.
Эти надежды взялись не на пустом месте. Президент США Дональд Трамп много говорил о возобновлении сотрудничества, намекал на очень выгодные сделки, которые обогатят Россию. Естественно, такая информация подогревает интерес инвесторов (не только в России), приводит к укреплению рубля.
И если эти ожидания не оправдаются в ближайшие недели и месяцы, пыл инвесторов поутихнет, а доллар начнет понемногу отыгрывать свои позиции. И это будет очень ощутимо, если и российские власти начнут проводить политику по ослаблению рубля.
В общем, текущая ситуация на валютном рынке — приятная для россиян аномалия. Эксперты с начала года только и делают, что трубят о падении рубля. И пусть пока что их прогнозы далеки от действительности, вероятность ослабления рубля в перспективе месяца очень высока.