В Государственной думе Российской Федерации рассматриваются поправки в закон «Об информации», которые позволят Роскомнадзору блокировать любой деструктивный контент до судебного решения.
Без суда и следствия: Роскомнадзор получит возможность блокировать «деструктивный контент» без решения суда

При ведомстве будет создана специальная комиссия, которая будет выносить решение о блокировании тех или иных сайтов, не опираясь на суды. Это позволит значительно быстрее блокировать сайты, нарушающие законы РФ (буквально в два клика), но создает сложности: возможны перегибы на местах и блокировка ресурсов, которые не распространяют деструктивного контента.

«Несколько лет назад мы стали существенно погружаться в вопрос о том, какой контент потребляют наши граждане, и вопрос деструктивного контента на сегодняшний день не решен. Нужно его изучить, прописать как можно подробнее это понятие, чтобы у Роскомнадзора были возможности на досудебную блокировку такого контента», — рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
Проблема в том, что в российском законодательстве нет определения деструктивному контенту. Все мы понимаем, что это означает, но границы и восприятия контента у каждого человека разные: пока нет общего знаменателя, такой закон принесет больше вреда, чем пользы: сотни сайтов столкнутся с трудностями, так как никакой ясности, что является деструктивным контентом, а что нет, не существует.
К счастью, определение уже готовится. По плану властей, оно будет принято в 2025 году. Тогда же хотят принять соответствующие поправки в действующее законодательство. Так что уже в 2026 году Роскомнадзор может получить инструмент, позволяющий блокировать любые интернет-ресурсы буквально в пару кликов.

Помимо этого, планируется, что созданная комиссия, будет обрабатывать запросы граждан. Каждый россиянин может отправить ссылку на сайт или страницу, которая, по его мнению, содержит деструктивный контент и тем самым проявить активную жизненную позицию, защитить близких от опасной информации.
Эксперты считают, что объем деструктивного контента в сети действительно вырос, однако новые поправки не способны решить проблему полностью. Важно, как отреагирует общество: если граждане РФ будут активно вовлечены в поиск опасного контента, то создание специальной комиссии при Роскомнадзоре и досудебная блокировка действительно могут решить проблему.
Но как получится в итоге, когда будут приняты поправки — большой вопрос. Вероятно, мы почувствуем изменения не раньше 2026 года. А пока только и остается ждать и надеяться, что вместе с деструктивным контентом не будут блокировать и сайты, где еще существует плюрализм мнений.