Исследователи предупредили об ускорении таяния «ледника Судного дня»: это приведет к катастрофе
Как сообщает The Hill, Ледник Туэйтса в Антарктиде, или, как его еще называют — «ледник Судного дня», тает быстрее, чем предполагалось, из-за проходящей под ним теплой морской воды. С помощью метода радарной интерферометрии и спутниковых снимков, ученые выяснили, что ледник поднялся на несколько сантиметров. Под ним оказалась теплая вода, которая ускоряет процесс таяния.
«Беспокойство вызывает то, что мы недооцениваем скорость изменения ледника, что может иметь катастрофические последствия для прибрежных сообществ по всему миру», — сказала соавтор исследования, профессор факультета окружающей среды из канадского Университета Уотерлу Кристин Доу.
До этого считалось, что «ледник Судного дня» будет таять на протяжении столетий при текущем изменении климата. А, следовательно, у человечества еще много времени, чтобы подготовиться к надвигающейся катастрофе. Но теперь исследователи настаивают: невозможно рассчитать, сколько времени у нас осталось, но возможно срок идет на десятилетия.
Ведущий автор работы и профессор Калифорнийского университета Эрик Риньо также предупредил, что ледник может полностью растаять в течение нескольких десятилетий, а не столетий. Впрочем, это сильно зависит от ситуация с глобальным потеплением. Если климат будет ежегодно меняться теми же темпами, что и сейчас — времени немного. А вот если нагрев планеты замедлится, шансы что-то предпринять еще есть.
Но почему ученых так тревожит таяние всего одного ледника? Какую опасность он представляет для человечества? Дело в том, что Ледник Туэйтса — это не просто ледник, а настоящий остров изо льда площадью в 120 тысяч квадратных километров. Для сравнения: площадь Бали— 5,5 тысячи квадратных километров. Ежегодно с ледника поступает в океан 50 млрд тонн льда, а если эта громада растает, уровень воды в Мировом океане вырастет на 65 сантиметров.
Звучит не очень угрожающе, однако это приведет к серьезным изменениям в нашей жизни. Например, таяние такой громады угрожает затоплением целого ряда прибрежных районов. В зону риска входят многие острова Индийского и Атлантического океанов, мелкие атоллы Океании, значительная часть побережья США, Великобритании, Нидерландов, Дании, Италии, Испании, Германии, Польши, России, а также некоторых стран Юго-Восточной Азии. Города под воду не уйдут, но жить в них будет уже не так комфортно. Также таяние окажет негативное влияние на биоразнообразие и экосистемы. Более теплая вода в океанах повышает их кислотность и снижает уровень кислорода.
Поэтому за этим ледником пристально следят, а на его изучение ежегодно выделяют по 50 миллионов долларов. И судя по всему — не зря. Теперь мы знаем, что темпы таяния увеличились и в ближайшие годы уровень Мирового океана может сильно вырасти.