Сохранение ключевой ставки 21 марта, по мнению эксперта, является «плохим, но стабильным прогнозом»: «По меньшей мере Банк России тем самым покажет, что не считает ситуацию с инфляцией ухудшающейся. Для застройщиков и покупателей это будет сигналом того, что снижение ставок по ипотеке все-таки можно ожидать в 2026 году».
Не раньше 2026 года: эксперт рассказал, когда ждать снижения ставок по ипотеке в России

Снижение ипотечных ставок в России может произойти не раньше 2026 года, считает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. По его словам, сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 21% свидетельствует о том, что регулятор не видит дальнейшего ухудшения ситуации с инфляцией, но и предпосылок для удешевления кредитов пока нет. Об этом сообщает РИА Недвижимость.
Когда ждать снижения ставок?
Сырцов отметил, что уже в 2025 году сохранение ключевой ставки может способствовать стабилизации экономической обстановки и снижению инфляционных рисков. «Даже согласно базовому прогнозу ЦБ, ключевая ставка в 2026 году будет снижаться. При сохранении "ключа" рыночные кредиты дешевле уже не станут. Однако столь длительный цикл жесткой монетарной политики почти невозможен», — подчеркнул он.

Исполнительный директор компании «Этажи» Юлия Бочарникова добавила, что текущее решение Центробанка не окажет значительного влияния на рынок недвижимости. По ее мнению, рынок продолжит существовать в условиях ограниченного спроса, высоких скидок на вторичное жилье и практически нулевого роста цен. При этом в сегменте новостроек застройщики будут вынуждены сдерживать запуск новых проектов.
Как это скажется на покупателях?
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко подчеркнул, что ипотечные ставки уже стали заградительными, и именно это является ключевым фактором снижения спроса на покупку жилья. С ним согласен руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов, отметивший, что сохранение ставки Центробанка не приведет к резким изменениям цен или активности покупателей.
В такой ситуации льготные программы остаются основным доступным инструментом приобретения жилья, уверена основатель платформы bnMAP.pro Ирина Доброхотова. «Значительная доля ипотечных кредитов будет браться за счет льготных программ — в первую очередь, семейной ипотеки», — пояснила она.
Что думают застройщики?

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков считает, что текущее положение вещей не создаст новых условий для пересмотра цен или изменения объемов строительства. «Представители строительной отрасли уже адаптировались к текущим рыночным условиям. Ожидать каких-то значительных изменений в отрасли не приходится, при условии сохранения ключевой ставки темпы строительства останутся на прежнем уровне», — отметил он.
В то же время генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов полагает, что застройщики будут более тщательно подходить к выбору земельных участков, корректировать стратегии работы и сосредотачиваться на высоколиквидных проектах. На рынке продолжит преобладать выжидательная позиция.
«Объемы сделок останутся ограниченными, покупатели будут продолжать тщательно взвешивать решения о приобретении объектов. Инвесторы продолжат проявлять высокую избирательность и искать активы с максимально низким риском и прогнозируемой доходностью», — заключил Выломов.