У мужчины обнаружили только половину мозга. Он прожил 44 года, не зная об этом

Это не помешало ему построить карьеру и завести семью.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
У мужчины обнаружили только половину мозга. Он прожил 44 года, не зная об этом
Unsplash

44-летний мужчина из Франции неожиданно узнал, что прожил всю свою жизнь только с половиной мозга. Все началось с легкой боли и слабости в ноге, что само по себе не казалось чем-то необычным — такие симптомы часто встречаются у миллионов людей по всему миру и обычно связаны с мышечным напряжением, артритом или проблемами с сосудами. Однако, когда врачи исключили самые распространенные причины, они начали подозревать, что проблема может быть неврологической. Об этом сообщил Daily Mail.

У пациента не было серьезных отклонений в медицинской истории, кроме одной операции в младенчестве. В шесть месяцев ему установили шунт — тонкую трубку для отвода избытка жидкости из мозга. Тогда врачи не смогли установить причину скопления жидкости. Шунт удалили, когда мальчику исполнилось 14 лет, и до недавнего времени он жил, не подозревая о последствиях этой процедуры.

Правда ли, что 2 недели без интернета делают мозг моложе на 10 лет?

Целая ложка микропластика: ученые нашли вредный материал человеческих мозгах

Ускоряем работу мозга в несколько раз: мужчина проверил все лайфхаки для улучшения работоспособности и выбрал лучшее

Когда врачи провели компьютерную томографию и МРТ, их поразило то, что они увидели на снимках: значительная часть черепа пациента была заполнена жидкостью, а сам мозг оказался сжат до тонкого слоя, прижатого к стенкам черепа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Невролог Лионель Фейе из Средиземноморского университета в Марселе отметил, что его команда впервые столкнулась с таким тяжелым случаем гидроцефалии. «Мы были очень удивлены, когда впервые посмотрели на КТ-снимки. Мозг оказался гораздо меньше обычного. Это уникальный случай в нашей практике», — рассказал он.

Скопление жидкости оказалось следствием того, что дренажные каналы в мозге пациента со временем сузились. Это привело к тому, что жидкость накапливалась десятилетиями, медленно увеличивая давление на мозг и заставляя его «сжиматься».

Тем не менее, несмотря на такую серьезную деформацию, мужчина продолжал вести полноценную жизнь: у него была работа на государственной службе, жена и двое детей. Психологические тесты показали, что его IQ составил 75 — это нижний предел нормы, но при этом он смог успешно адаптироваться к жизни и не испытывал серьезных когнитивных трудностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему симптомы проявились только спустя десятилетия?

Случай этого пациента объясняется особенностями гидроцефалии — состояния, при котором жидкость скапливается в мозге. Например, в США эта патология встречается у одного из 770 новорожденных, что делает ее такой же распространенной, как синдром Дауна, и даже более частой, чем спинальная бифида или опухоли мозга.

Unsplash

Гидроцефалия может оставаться бессимптомной на протяжении многих лет, а первые проявления могут появиться уже во взрослом возрасте. Среди возможных симптомов — головные боли, тошнота, проблемы с памятью, снижение координации движений, ухудшение зрения, недержание мочи и даже судороги. В данном случае слабость в левой ноге у мужчины оказалась первым явным проявлением патологии.

После очередного хирургического вмешательства для восстановления нормального оттока жидкости пациент полностью выздоровел. Однако последующие сканы показали, что размер его мозга остался прежним, и потерянные участки не восстановились. Несмотря на это, мужчина продолжает жить полноценной жизнью.