Мошенники массово предлагают россиянам восстановить карты Visa и Mastercard. Об этом сообщает Роскачество.
Мошенники массово предлагают россиянам восстановить карты зарубежных платежных систем: на схему попались сотни людей

Мошенники интегрируют в свои сообщения ссылку на сайт, который выглядит как сайт банка, с просьбой ввести регистрационные данные. Эксперты предостерегают, что переход по таким ссылкам может привести к распространению вредоносного ПО.

Злоумышленники, воспользовавшись ограничениями на карты Visa и Mastercard, введенными в начале 2022 года, пытаются обмануть пользователей, чтобы получить доступ к их личной информации и банковским счетам. Они используют IP-телефонию для подмены номеров, что придает сообщениям правдоподобность.
Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества, подтвердил российскому интернет-изданию Газета.Ru, что такие SMS являются фишинговой атакой.

«Необходимо понимать, что на данный момент никакой официальной информации о возобновлении работы Visa и Mastercard нет, следовательно, все новости о возвращении — фейк.
Никакие официальные организации, включая Сбербанк или другие банки, не будут рассылать СМС с просьбой перейти по ссылке для «валидации» карт или установки какого-либо программного обеспечения», — сообщил эксперт.
Зачастую мошенники отправляют SMS с вредоносными ссылками от имени лжебанков. Чтобы избежать мошенничества, важно выполнять все необходимые операции исключительно на официальном сайте банка или в его мобильном приложении.
В конце прошлого года появилась информация о том, что карты Visa и Mastercard могут перестать работать в России. Однако банки оперативно опровергли эту информацию.
В конце 2024 года у ряда российских банков истекли сертификаты безопасности чипов для карт Visa и Mastercard. Проблема затронула менее 1% от всей терминальной сети России, пояснили в Центробанке.
Для банковских карт существуют сертификаты эмитента, известные также как сертификаты безопасности чипов, которые банки могут приобретать на разный срок, не совпадающий со сроком действия самих карт. Ранее, до ухода международных платежных систем Visa и Mastercard из России в 2022 году, эти сертификаты продлевались. В настоящее время банки будут самостоятельно решать, принимать ли карты к оплате.
Как сообщало ранее РБК, некоторые платежи по картам могут не проходить, например, если оплата осуществляется в отложенном режиме, когда POS-терминал не подключен к интернету.