Уход с российского рынка оказался дорогостоящим решением для западных брендов. Согласно подсчетам РИА Новости, на основе анализа финансовых отчетов компаний, совокупные убытки популярных среди российских потребителей брендов достигли 13,6 миллиарда долларов. Это связано как с прямыми потерями от прекращения деятельности, так и со списаниями активов и операционными издержками.
Как уход из России ударил по западным брендам: сколько потеряли McDonald’s, Carlsberg и Zara

Больше всего от разрыва с Россией пострадали компании, связанные с товарами, которые сложно назвать полезными — речь идет о производителях алкоголя, табака и фастфуда. Например, британскому табачному гиганту British American Tobacco пришлось списать 1,15 миллиарда долларов из-за обесценения активов, связанных с передачей бизнеса новым владельцам. Не меньшие убытки понес и один из лидеров мирового фастфуда — McDonald’s, потерявший на уходе с российского рынка 1,2 миллиарда долларов.
Ближайший конкурент McDonald’s — компания Yum Brands, известная своими ресторанами KFC, отделалась значительно меньшими потерями. Ее убытки составили всего 4 миллиона долларов. Еще скромнее оказались списания у Starbucks — сеть кофеен потеряла 20 миллионов долларов.

Наиболее ощутимые потери в сегменте алкогольной продукции зафиксировала датская пивоваренная компания Carlsberg. В совокупности, за период с 2022 по 2024 год, компания списала 7,6 миллиарда долларов. Для сравнения, другой известный пивной бренд — Heineken — понес потери на сумму 324 миллиона долларов.
Удары по бюджету ощутили и другие компании пищевой отрасли:
- Danone списала 757,7 миллиона долларов;
- Coca-Cola потеряла 195,4 миллиона долларов;
- Производитель сладостей и круп Kellogg’s — 112 миллионов долларов.
Не обошли стороной убытки и производителей бытовой техники. На уходе из России потеряли:
- Electrolux — 35 миллионов долларов;
- Whirlpool — 333 миллиона долларов;
- Bosch — 290 миллионов долларов.
Среди брендов одежды крупнейшие убытки понесли известные сети масс-маркета. Так, японская компания Uniqlo, несмотря на то что все еще числится на российском рынке, зафиксировала убытки на сумму 158,36 миллиона долларов. Шведский конкурент H&M потерял 173,7 миллиона долларов, а испанская компания Inditex (владеет такими брендами, как Zara, Bershka и Massimo Dutti) — 227,6 миллиона долларов.

Автомобильная отрасль также понесла ощутимые потери. Американский автопроизводитель Ford списал 158 миллионов долларов, а General Motors — более 657 миллионов долларов.
Не удалось избежать убытков и технологическим и финансовым гигантам. Американские платежные системы Visa и Mastercard потеряли 35 и 30 миллионов долларов соответственно. А вот операционные издержки IT-гиганта Microsoft составили уже 126 миллионов долларов.
Ранее в феврале мы рассказывали, что знаменитая американская сеть ресторанов быстрого обслуживания Subway, похоже, снова делает ставку на российский рынок: по данным телеграм-каналов, после тихого ухода в сентябре 2024 года компания решила возобновить свою деятельность в России и начала активно выдавать франшизы российским предпринимателям.
Теперь у них снова появится возможность работать под известным брендом Subway. Это происходит спустя всего несколько месяцев после того, как прежним франчайзи пришлось отказаться от использования бренда и переименовать свои заведения в «Сабфреш».