15-летний школьник отдал мошенникам около 5 млн рублей: его обманули от лица «Московской электронной школы»

Эта сумма была отложена его родителями для покупки квартиры.
Василиса Шаманова
Василиса Шаманова
15-летний школьник отдал мошенникам около 5 млн рублей: его обманули от лица «Московской электронной школы»
Freepik

15-летний Александр стал жертвой мошенников. Он перевел им около 5 миллионов рублей — эти средства были отложены его родителями на покупку квартиры. Об этом сообщает Mash.

Появились первые схемы мошенничества с цифровым рублем. Как работают аферисты?

Как не поддаться на уловки кибермошенников: 7 простых советов

Мошенники массово предлагают россиянам восстановить карты зарубежных платежных систем: на схему попались сотни людей


Мошенники выдали себя за службу поддержки «Московской электронной школы» (МЭШ). Они убедили Александра обновить интерфейс в своем личном кабинете. После этого злоумышленники начали отправлять ему сообщения с кодами, получили доступ к его аккаунту на Госуслугах и мессенджерах, угрожая ему и его родителям тюремным сроком за поддержку ВСУ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik


В конечном итоге они заставили его «задекларировать» все наличные средства и передать курьерам 15 тысяч долларов, 5 тысяч евро и 3 миллиона рублей — деньги, которые его родители копили на квартиру для сына.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


После того как ребенка убедили «спасти» также и накопления бабушки, он отправился к ней домой и начал общаться с мошенниками по видеосвязи, чтобы они оценили ценность ее вещей. В этот момент бабушка заподозрила что-то неладное: она закрыла внука внутри квартиры и сразу же сообщила о мошенничестве в полицию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В подобных случаях часто возникает множество запутанных деталей и недомолвок. Тем не менее, наблюдается тревожная тенденция: все чаще жертвами мошенников становятся несовершеннолетние.

«Как правило, детям звонят и заставляют их выносить деньги, которые принадлежат родителям. Для этого у них находят что-то в переписке и социальных сетях, чем можно было бы скомпрометировать их перед родителями или друзьями», — пояснил замглавы МВД Андрей Храпов.

Тем не менее, из этой ситуации можно сделать определенные выводы. Во-первых, важно проводить профилактические беседы с детьми. Они должны понимать, что общение с незнакомцами — будь то на улице или по телефону — недопустимо. Особенно опасно делиться с ними персональными данными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Злоумышленники отправляют сообщения со ссылками на сайт лжебанков с просьбой ввести регистрационные данные. Эксперты предупреждают, что переход по таким ссылкам может привести к установке вредоносного программного обеспечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы избежать мошенничества, важно выполнять все необходимые операции исключительно на официальном сайте банка или в его мобильном приложении.

Ранее Центробанк опубликовал данные о телефонном и кибермошенничестве. В 2024 году мошенники украли у россиян 27,5 млрд рублей. Однако, если жертвы передавали деньги наличными, эти суммы в статистику не попадают (это лишь то, что зафиксировали банки). По данным МВД, общий ущерб от преступлений в этом сфере оценен в 200 млрд рублей.