Больше никаких кобр и ягуаров: в России запретят держать дома более 100 видов животных

С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу обновленный список животных, запрещенных к домашнему содержанию. Какие виды попали под запрет?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Больше никаких кобр и ягуаров: в России запретят держать дома более 100 видов животных
Unsplash

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало проект постановления, утверждающего обновленный перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает «Парламентская газета», список, включающий более 100 видов, вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года. В него вошли животные, представляющие опасность для человека, а также виды, которые плохо переносят неволю и страдают от несоответствующих условий содержания.

Реестр домашних животных запустят в России: зачем это нужно

Ученые бьют тревогу: домашние собаки могут передавать человеку опасную инфекцию

Суд разрешил женщине оставить себе дикого кабана: животному грозила эвтаназия или голодная смерть​​​​​​​
Unsplash

Главный принцип формирования списка – двойной критерий отбора. Во-первых, в него вошли животные, представляющие потенциальную опасность для человека: крупные хищники, ядовитые змеи, пауки, скорпионы.

Во-вторых, под запрет попали виды, которые плохо адаптируются к неволе и страдают в домашних условиях из-за невозможности удовлетворить их естественные потребности. Это, например, морские млекопитающие и другие крупные животные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перечень охватывает разнообразные виды животного мира, от небольших беспозвоночных до крупных млекопитающих. Так, среди пресмыкающихся запрещено содержать дома:

  • все виды кобр (настоящих, ложных и щитковых)
  • тайпанов
  • мамб
  • питонов длиной более четырех метров
  • песчаных эф
  • габонских гадюк
  • комодских варанов и крокодилов

Некоторые виды черепах также попали под запрет. Из земноводных в список вошли:

  • ужасный листолаз
  • ядовитая квакша
  • бразильский гребнистоголов
  • щитоголовая квакша

Любителям пауков и скорпионов придется расстаться с каракуртами, тарантулами, пауками-отшельниками, черными вдовами, полосатыми древесными скорпионами и индийскими красными скорпионами.

Среди млекопитающих под запрет попали все китообразные (дельфины, кашалоты, полосатики), хоботные, тапиры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любителям кошачьих придется отказаться от рысей, пум, ягуаров, гепардов и снежных барсов. Также в списке рыжие и гривистые волки, росомахи и медоеды.

Запрещено содержать овцебыков, большинство приматов (включая павианов и шерстистых обезьян), а также лошадей (кроме домашней лошади и осла) и американского дикобраза.

Из птиц нельзя будет держать дома страусов, казуаров, журавлей, дроф, пингвинов, филинов, фламинго и пеликанов, а также ряд других видов.

Даже некоторых рыб затронули ограничения: скаты, молотоголовые акулы, мурены, электрические угри и крупные морские окуни (более 1,5 метра) больше не смогут жить в домашних аквариумах.

Unsplash

Важно отметить, что запрет касается только домашнего содержания. Зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы, научно-исследовательские учреждения и заповедники могут содержать перечисленных животных, соблюдая специальные нормы и требования.

Также разрешено содержание животных в полувольных условиях, специально созданной среде обитания, а также в рамках программ по разведению и выпуску в дикую природу. Если экзотическое животное приобретено до 1 января 2020 года, его можно оставить у себя до естественной смерти.