Соджу гораздо опаснее водки: врачи предупреждают, что популярный азиатский напиток может серьезно навредить

Также высока вероятность контрафакта. Это может привести к сильному отравлению техническим спиртом.
Антон Попов
Антон Попов
Соджу гораздо опаснее водки: врачи предупреждают, что популярный азиатский напиток может серьезно навредить
Unsplash

Соджу — корейский национальный алкоголь, который внезапно стал популярен в России. Популярность соджу в стране растет бешеными темпами, а российские компании уже наладили собственное производство, выпуская напиток по доступным ценам. 

Пока другие алкогольные напитки в России демонстрируют очень посредственную динамику, а некоторые даже теряют популярность у россиян, рынок соджу растет, как на дрожжах. И неясно, будет ли этот рост долговременным или продажи скоро рухнут, как только стихнет тренд на корейскую культуру.

В России запустят онлайн-продажу алкоголя: вино можно будет заказать на дом, как пиццу

«Сухой закон» возвращается: россияне могут остаться без алкоголя на все новогодние праздники

В интернете завирусился миф о текиле: почему ее стали считать самым чистым и безопасным алкоголем​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бы то ни было, эксперты предупреждают — употребление соджу вредит здоровью. Это алкогольный напиток, а значит возможно формирование зависимости, страдает ЖКТ, печень, почки, головной мозг. Причем некоторые специалисты считают, что соджу потенциально опаснее, чем та же водка.

Так, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов заявил, что соджу может отравить организм значительно сильнее, чем та же водка. И у специалиста есть весомые аргументы.

Крепость соджу — 20 градусов (есть варианты крепче и мягче). Всего в 2 раза ниже, чем у водки. При этом соджу изготавливают из риса, тростника, батата и пшеницы (иногда используют эти ингридиенты для удешевления производства).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Благодаря особенностям производства, соджу обладает очень мягким вкусом. Напиток почти не ощущается крепким — вкус этанола маскируют сладостью. Как следствие, человек может выпить значительно больше, а значит и отравление от этанола будет куда сильнее. Так, выпить поллитра водки под силу далеко не каждому человеку из-за специфики вкуса. Но литр соджу благодаря мягкому вкусу способен выпить почти каждый. И получить примерно такое же отравление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Манящая легкость сладкого напитка заманчиво опасная, так как из-за легкости человек может выпить больше этанола, что окажет большее воздействие на организм, чем крепленый безвкусный или горький алкоголь, которого много не осилишь», — рассказал врач.

Также высокая популярность напитка привела к появлению контрафакта. Многие начали гнать соджу из ингредиентов, которые есть под рукой. А это уже смертельно опасно. Истории отравления контрафактным алкоголем случаются регулярно, но теперь в зоне риска и фанаты соджу. Если производитель не озаботился качеством ингредиентов и гонит соджу без следования четким инструкциям, на выходе получается не корейский напиток, а специфический самогон с непонятным составом. Риски потребления в таком случае растут многократно.