Комета 3I/ATLAS стала «тестом» для защиты Земли: как незваный гость спасет нашу планету в будущем

Впервые в истории астрономы вели «охоту» на космический объект с Земли и Марса.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Комета 3I/ATLAS стала «тестом» для защиты Земли: как незваный гость спасет нашу планету в будущем
Unsplash

Европейское космическое агентство (ЕКА) провело уникальную операцию по отслеживанию межзвездной кометы 3I/ATLAS, используя данные с космического аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), находящегося на орбите Марса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает издание Newsweek, эта работа не только позволила повысить точность прогноза траектории объекта в десять раз, но и стала ценной практической проверкой для защиты Земли в будущем.

Снимок, который все меняет: новое фото 3I/ATLAS с хвостом-лезвием заставило ученых пересмотреть законы физики

Комета 3I/ATLAS угрожает Земле? Почему NASA считает межзвездный объект «дружелюбным гостем Солнечной системы»

Улетит и не вернется: NASA показало новые фотографии объекта 3I/ATLAS на специальном брифинге​​​​​​​
ESA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комета 3I/ATLAS, всего третий за всю историю наблюдений межзвездный гость в нашей Солнечной системе, была обнаружена 1 июля. До недавнего времени все расчеты ее пути основывались на данных, полученных исключительно с наземных телескопов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуация изменилась в период с 1 по 7 октября, когда ЕКА направило «взгляд» своего марсианского орбитального аппарата TGO на комету. Объект пролетел на относительно близком расстоянии от Красной планеты, достигнув 3 октября минимального расстояния – около 29 миллионов километров.

Это позволило TGO оказаться примерно в десять раз ближе к комете, чем любая обсерватория на Земле, и получить данные под совершенно новым углом.

Применение метода триангуляции, то есть совмещения наблюдений с Земли и с орбиты Марса, позволило астрономам значительно повысить точность расчетов. Изначально ученые ожидали скромного улучшения, но результат превзошел все прогнозы: неопределенность в местоположении кометы была снижена в десять раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование аппаратуры TGO для этой задачи было непростой задачей. Его инструмент CaSSIS изначально предназначен для съемки поверхности Марса с высоким разрешением. На этот раз камеру пришлось нацелить на крошечный и далекий объект, проносящийся на фоне звездного неба.

Астрономам из Координационного центра по околоземным объектам ЕКА пришлось учитывать точное положение TGO не только на орбите Марса, но и само движение аппарата по этой орбите, что потребовало совместных усилий нескольких команд агентства.

Собранные TGO данные о комете 3I/ATLAS стали первыми в истории астрометрическими измерениями, полученными с космического аппарата на орбите другой планеты, которые были официально приняты в базу данных Центра малых планет (MPC). Этот центр служит глобальным хранилищем наблюдений за астероидами и кометами.

Несмотря на то, что комета 3I/ATLAS не представляет никакой реальной угрозы для Земли, операция по ее отслеживанию стала важным «пробным камнем» для ученых.

«Поскольку угрозы для Земли не было, и у нас было несколько недель на подготовку, мы смогли без спешки и риска для космических миссий собрать всех необходимых участников, чтобы спланировать наблюдения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У нас даже было достаточно времени на координацию с NASA, которое провело аналогичную работу», — сообщил руководитель Офиса планетарной защиты ЕКА Ричард Мойсль.

По его словам, успешная отработка всех каналов связи и взаимодействия вселяет уверенность в том, что подобные действия можно будет оперативно предпринять и в случае обнаружения реальной угрозы.

Эта «репетиция» доказала пользу привлечения ресурсов, изначально не предназначенных для обнаружения астероидов, и отработала навыки работы с данными из разных точек Солнечной системы.

NASA

Комета 3I/ATLAS, летящая со скоростью до 250 000 км/ч, 29 октября прошла ближайшую к Солнцу точку своей орбиты и теперь покидает Солнечную систему, чтобы уже никогда не вернуться. Ожидается, что в декабре она вновь станет видна для наземных телескопов и будет доступна для наблюдений в течение нескольких месяцев.

В настоящее время за кометой также наблюдают миссия НАСА «Психея» и аппарат ЕКА Juice. Juice сможет изучить комету в ее наиболее активном состоянии после сближения с Солнцем, однако из-за низкой скорости передачи данных результаты этих наблюдений поступят на Землю не ранее февраля 2026 года.

«Пока комету можно наблюдать, есть возможность изучать эволюцию так называемой комы — облака газа и пыли. Как будет меняться ее размер? Что мы можем узнать о составе кометы из ее спектров?», — отметил Ричард Мойсль.

Интересно, что опыт, полученный с 3I/ATLAS, будет использован в будущих миссиях ЕКА, таких как Neomir, предназначенной для обнаружения астероидов в «слепой зоне» вблизи Солнца, и Comet Interceptor, целью которой станет прямое исследование одной из комет, возможно, даже межзвездной.