Bitcoin летит на дно: почему падает рынок криптовалюты и что будет дальше?

Bitcoin стоит 86 тысяч долларов, что очень далеко от пиковых значений этого года.
Антон Попов
Антон Попов
Bitcoin летит на дно: почему падает рынок криптовалюты и что будет дальше?
Freepik

Последние 2 года криптовалюта стабильно росла в цене. Далеко не все монеты показывали впечатляющие показатели роста, однако основной цифровой актив — Bitcoin, то и дело устанавливал рекорды стоимости.

Особенно яркий взлет начался после избрания Дональда Трампа президентом США. Он пообещал закупать Bitcoin на уровне государства и превратить Соединенные Штаты Америки в полноценную крипто-страну. К слову, Трамп частично сдержал обещание, но параллельно неплохо заработал — запуск собственного мем-коина принес ему и его семье миллиарды долларов.  

Аниме, криптовалюта, комиксы: названы мужские хобби, которые больше всего отталкивают женщин

Tether заморозил миллиарды рублей на криптобирже Garantex: что будет с криптовалютой россиян

Блогер, который выдумал банк и стал миллионером, выступит в Госдуме: он признался, что ничего не знает о криптовалютах
Соцсети

Также на рост Bitcoin оказывало значительно влияние нестабильная мировая обстановка. Мир находится на пороге финансового кризиса, экономики развитых стран растут очень неохотно, поэтому люди начали активно вкладываться в золото и криптовалюту в надежде сохранить и преумножить активы. Это лишь малая часть причин, обеспечивающих рост Bitcoin в этом и прошлом году, но важно другое — сейчас эти причины не работают, а стоимость крипторынка стремительно падает. 

Мы уже писали о крупнейшем обвале в истории, который произошел недавно, но, как оказалось, этим история не закончилась, а рынок продолжает лететь на дно. Так, Bitcoin в течение нескольких дней потерял значительную часть рыночной стоимости и уже сегодня опустился до 85 тысяч долларов (на пике было около 120 тысяч долларов). 

Но с чем связано такое падение? Причин как всегда много, но эксперты особый упор делают на экономику США. Так, опубликованный в четверг долгожданный отчет по рынку труда в США за сентябрь показал, что число рабочих мест увеличилось на 119 000, а уровень безработицы вырос до 4,4%, что дает неоднозначную оценку рынку труда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Данные указывают на то, что ФРС не будет смягчать свою денежно-кредитную политику, поэтому многие инвесторы предпочитают избавляться от активов с высокой волатильностью. Будущее американской экономики очень туманно, а учитывая, какое влияние она оказывает на мир, кризис заденет всех, но криптовалюта при этом не станет островком стабильности — недавние ликвидации показали, что цифровые активы слишком плотно связаны с уже традиционными финансовыми инструментами.

Также эксперты указывают, что крупные держатели начали отказываться от Bitcoin. Они предпочитают зафиксировать прибыли/убыток на текущем уровне и двигаться дальше, либо выходить в кэш, как это уже давно сделал Уоррен Баффет (самый успешный инвестор в мире уже давно избавляется от активов и скупает доллары).