Послание из далекого космоса: зонд NASA готовится «поймать за хвост» комету из другой звездной системы

Астрономический мир готовится к историческому событию — пролету через хвост кометы 3I/ATLAS сразу двух космических аппаратов. Но что это даст человечеству?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Послание из далекого космоса: зонд NASA готовится «поймать за хвост» комету из другой звездной системы
NASA

Межпланетная станция NASA Europa Clipper, направляющаяся к спутнику Юпитера, получила возможность совершить уникальное научное исследование. По расчетам ученых из Финляндии и Нидерландов, которые они представили в статье, доступной на сервере препринтов arXiv.org, в период с 30 октября по 6 ноября 2025 года аппарат может пролететь через ионный хвост межзвездной кометы 3I/ATLAS.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В случае успеха это станет первым достоверно подтвержденным случаем, когда созданный человеком аппарат осуществит прямой анализ вещества объекта из другой звездной системы.

В Солнечную систему вторглась комета из далекого космоса: чем она угрожает Земле?

Комета 3I/ATLAS удивила ученых: на ее последних снимках обнаружили странность

Самая яркая комета года пролетела над Россией: взгляните на эти уникальные кадры​​​​​​​
Межзвездный объект 3I/ATLAS в начале октября максимально сблизился с Марсом
Межзвездный объект 3I/ATLAS в начале октября максимально сблизился с Марсом
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые подтвердили, что траектории сразу двух космических аппаратов пересекутся с предполагаемым шлейфом кометы. Помимо Europa Clipper, в зоне прохождения хвоста окажется и зонд Европейского космического агентства (ESA) Hera, который летит к двойной системе астероидов Дидим-Диморф для изучения последствий миссии DART.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Hera может оказаться в облаке частиц кометы в период с 25 октября по 1 ноября 2025 года. Однако на борту этого аппарата отсутствуют приборы, необходимые для детального анализа кометного вещества.

В отличие от него, Europa Clipper оснащен всем необходимым оборудованием, включая анализаторы частиц и приборы для измерения характеристик магнитного поля. Это позволит ему при прохождении через ионный хвост зафиксировать его частицы — ионы, образовавшиеся под действием солнечного излучения.

Ранее сообщалось, что комета 3I/ATLAS была обнаружена на расстоянии, немногим превышающем орбиту Юпитера. Своего перигелия — ближайшей точки к Солнцу — она достигнет 29 октября 2025 года, находясь на расстоянии 203 миллионов километров от светила. Именно в этот период ожидается пик ее активности, когда ионный хвост, состоящий из ионизированных газов, будет максимально выражен и может простираться на сотни миллионов километров.

К слову, основной химический состав вещества кометы уже предварительно известен: это вода, угарный и углекислый газы, а также сероуглерод.

Главный научный интерес для ученых теперь представляет возможность изучить соотношение изотопов водорода — обычного водорода и дейтерия — в молекулах воды. Сравнение этих данных с показателями комет Солнечной системы позволит получить уникальную информацию о происхождении межзвездного объекта.

Несмотря на то, что пролет Europa Clipper состоится на расстоянии около восьми миллионов километров от центральной оси хвоста, но, по расчетам, частицы рассеиваются достаточно широко для их фиксации. Успех маневра зависит от благоприятных условий солнечного ветра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, на данный момент официального подтверждения от Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), управляющей миссией, о выделении ресурсов на это наблюдение не поступало. Если прямой анализ вещества не состоится, дополнительную информацию о комете сможет собрать миссия ESA JUICE, которая будет вести наблюдения за 3I/ATLAS со 2 по 25 ноября с большого расстояния.

NASA, ESA

В любом случае событие такого масштаба может стать историческим. Ранее на статус первого контакта с межзвездным веществом претендовали частицы, поднятые со дна Тихого океана в 2023 году на предполагаемом месте падения объекта CNEOS 08.01.2014.

Однако его межзвездное происхождение до сих пор оспаривается частью научного сообщества, что делает потенциальное исследование кометы 3I/ATLAS уникальной и уже неоспоримой возможностью.