По его словам, сегодня у значительной части российских подростков имеется практически ничем не ограниченный доступ к контенту для взрослых. Речь идет в том числе о видеороликах блогеров, использующих ненормативную лексику, кадрах со сценами насилия и пропагандой «асоциального поведения». Все это, уверен Машаров, приводит к тому, что у молодежи формируется искаженный взгляд на жизнь, а культурные ориентиры утрачиваются.
Интернет по паспорту: в России хотят ввести новые правила идентификации в Сети

В России задумались о введении идентификации пользователей, желающих получить доступ к контенту 18+, при помощи паспорта. С такой инициативой выступил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.

По мнению эксперта, исправить ситуацию можно, только ограничив доступ к такому контенту. «[Нужно] определить, что контент с маркировкой 18+ может быть доступен для российских пользователей лишь после идентификации через паспорт, водительские права, банковские данные», — пояснил Машаров. В этом случае властям удастся «выровнять психологическое состояние еще не окрепших умов», уверен член Общественной палаты.
Машаров подчеркнул, что развитие современных технологий останавливать нельзя, однако принять меры, чтобы сделать цифровое пространство полностью безопасным для подрастающего поколения, необходимо уже сегодня.
Член ОП напомнил, что некоторые несовершеннолетние под воздействием интернет-среды оказываются вовлечены в «рискованные ситуации» — в том числе принимают участие в противоправных действиях ради небольшого вознаграждения. Речь идет, в частности, о тех подростках, которые попались на уловки мошенников.

По словам Машарова, ОП была первой организацией в стране, которая начала оказывать помощь пострадавшим от действий телефонных аферистов. Впоследствии выяснилось, что в 25% случаев на уловки попадается как раз несовершеннолетняя аудитория, при этом 5% пострадавших сначала становятся жертвами, а затем и преступниками.
Эксперт уверен: чем быстрее правительство примет необходимые меры, тем безопаснее будет среда, в которой растут российские дети, и тем меньше подростков будут подвержены воздействию «враждебных спецслужб», мошенников, онлайн-казино и тех, кто может нанести вред – как моральный, так и физический.
Ранее мы рассказывали историю россиянина, который потерял все сбережения после просьбы мошенников скачать госмессенджер МАХ. Мужчину убедили, что в его аккаунте заметили подозрительную активность. Подробнее о том, как работает новая схема аферистов – в нашем материале.