По данным специалистов Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, в четверг, 21 августа 2025 года, прогнозируется существенное улучшение геомагнитной обстановки.
Солнце дает передышку: геомагнитная обстановка стабилизируется после вспышек

После магнитных возмущений, наблюдавшихся 20 августа с пиком около 18:00 по московскому времени, магнитосфера Земли начнет возвращаться к стабильному состоянию.

Прогнозируется, что Kp-индекс, ключевой показатель геомагнитной активности, в течение большей части четверга будет держаться в пределах 2,5–3 баллов. Такие значения соответствуют спокойной магнитосфере.
Вероятность возникновения сильной магнитной бури в течение суток оценивается специалистами в 26 процентов. При этом вероятность небольших геомагнитных возмущений составляет 35 процентов, а шансы на сохранение полностью спокойной обстановки достигают 39 процентов.
Также ожидается, что линейный геомагнитный индекс Ap, отражающий степень возмущений за каждые три часа, снизится с 18 до 8 единиц, в то время как уровень солнечного радиоизлучения, индекс F10.7, останется стабильным на отметке 110.
Причиной текущей активности является продолжающееся воздействие на Землю потока возмущенной солнечной плазмы, исходящего от корональной дыры на Солнце. Из-за этого скорость солнечного ветра колеблется в диапазоне 600–700 км/с, что значительно превышает обычные показатели. Наблюдается и аномальное повышение температуры окружающей Землю плазмы до полумиллиона градусов Цельсия.
Несмотря на такое сильное внешнее давление, магнитное поле планеты демонстрирует устойчивость. Оно удерживается в так называемой «желтой» зоне возмущений, и порог магнитной бури за прошедшую ночь так и не был пересечен. Ученые отмечают, что воздействие корональной дыры на данный момент происходит заметно слабее первоначального прогноза.
Утром 20 августа в районе южного полюса Солнца был зарегистрирован выброс в космическое пространство одного из самых крупных за последнее время протуберанцев. Эта структура из плазмы имела колоссальные размеры, в определенный момент превысив 1,5 миллиона километров в длину.
Первые признаки ее дестабилизации появились около 7 часов утра по московскому времени, а к 10 часам утра основная масса вещества полностью оторвалась от звезды. По предварительным данным, плазма ушла в сторону от нашей планеты.
Последний раз прямое попадание крупного протуберанца в Землю было зарегистрировано 1 июня этого же года, что вызвало почти трехдневную магнитную бурю, лишь немного не дотянувшую до высшего, пятого уровня.

Сразу после периода стабилизации, 22 августа, прогнозируется наступление настоящего «геоштиля». В течение всех суток Kp-индекс не превысит отметки в 3,5 балла, а вероятность магнитной бури будет колебаться на уровне семи процентов.
Что касается дальнейших прогнозов, специалисты ожидают геомагнитные возмущения в конце августа — 28, 29 и 30 числа. Предварительно магнитные бури возможны в начале сентября, в частности 5, 7 и 15 числа, а геомагнитные колебания прогнозируются 3, 4, 6, 8, 9, 14 и 16 сентября.