Любите шоколад? Ученые открыли тайну вкуса какао-бобов и она понравится далеко не всем

На самом деле, нам нравятся вовсе не какао-бобы.
Антон Попов
Антон Попов
Любите шоколад? Ученые открыли тайну вкуса какао-бобов и она понравится далеко не всем
Unsplash

Привычный вкус натурального шоколада, который нам так нравится, зависит не от качества какао-бобов и даже не от региона, где их выращивали. Так, ученые выяснили, что наибольшее влияние на вкус любимой сладости, оказывают микробы, участвующие в ферментации какао-бобов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А все различия вкусов между шоколадом, какао-бобы которого выращены, например, в Колумбии или других регионах мира, на самом деле обеспечены биологическим разнообразием микроорганизмов в той или иной части света. Фактически, за вкус и аромат вашего любимого шоколада отвечают микробы. И это наверняка очень тревожная новость для тех, кто патологически боится микроорганизмов.

От матча-латте до дубайского шоколада: как пищевые тренды соцсетей влияют на рынки, цены и экологию

Тренд на дубайский шоколад привел к неожиданным последствиям: планета столкнулась с дефицитом фисташек

Арбуз, говядина и шоколад: ученые назвали лучшие продукты для повышения выносливости в сексе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем исследовании ученые не только нашли доказательства значительному влиянию микроорганизмов на вкус шоколада, но даже провели уникальный эксперимент. Они вырастили какао-бобы в одном из регионов мира, а после подсадили на них микроорганизмы, которые характерны для совершенно другого региона. После были собраны эксперты, которые протестировали вкус получившегося шоколада. Все они были уверены, что шоколад был выращен в другом регионе для которого были характерны бактерии.

«Мы смогли изменить вкус шоколада так, чтобы он напоминал продукты из разных регионов, просто меняя состав микроорганизмов», — рассказал Дэвид Гопаулчан, ведущий автор исследования и международный научный сотрудник Университета Ноттингема в Англии.

Ученым также удалось выделить уникальное сообщество микроорганизмов для каждого из сортов шоколада. И это открывает просто невероятные перспективы для производителей шоколада. Теперь им не требуется создавать сложные логистические маршруты, выращивать шоколад в разных регионах мира, чтобы получить плитки с определенным вкусом. Все можно делать в рамках одного региона, просто подсаживая определенные бактерии, которые транспортировать куда легче, чем десятки тонн какао-бобов. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если технологию удастся масштабировать, создавать вкусный и уникальный шоколад получится почти в любом регионе мира. Понятное дело, что в России какао-бобы растут неважно. Усилия не стоят результата. Однако даже в таком случае российские потребители смогут почувствовать качественный скачок вкуса любимого шоколада.

А вот на стоимости это едва ли отразится. Из-за глобального потепления урожай какао-бобов уже который год находится не на очень высоком уровне. Из-за этого цены летят вверх, а производители кладут в шоколад все меньше какао-бобов, что негативно сказывается на качестве. Увы, но хороший шоколад продолжит оставаться привилегией обеспеченных людей.