Открытие антибиотиков стало настоящей революцией в медицине. Десятки болезней, которые раньше уносили миллионы жизней, стали поддаваться простому лечению даже без необходимости регулярно наблюдаться у врачей.
Мировая экономика может рухнуть из-за супербактерий: ученые бьют тревогу, но их никто не слушает

Увы, но бактерии умеют приспосабливаться, поэтому ученым приходится выдумывать все новые и новые виды антибиотиков, чтобы не допустить вспышек опасных болезней. Но даже новейшие антибиотики не способны справиться, с так называемыми, супербактериями. Они устойчивы практически ко всем современным лекарствам, а специалисты уже бьют тревогу: если не разработать эффективных методов борьбы с супербактериями, мир ждут катастрофические последствия.

Так, экономический анализ, проведенный при поддержке британского правительства, показал, что без решительных действий потери мирового ВВП могут достигать 1,7 трлн долларов в год в течение следующих 25 лет. А наиболее серьезный удар придется на экономики США, Великобритании и стран ЕС.
Основной фокус исследования — деньги, но важно понимать, откуда возьмутся такие катастрофические потери — миллионы погибших. Так, по данным Института показателей и оценки здоровья, смертность от устойчивых инфекций может превысить текущие показатели на 60%, унося 1,34 млн жизней ежегодно только в США.
Важно понимать, что в густонаселенных городах скорость распространения бактериальных инфекций значительно выше, чем в деревне, где плотность населения куда ниже. Поэтому появление бактерий, устойчивых к антбиотикам, может привести к эпидемии такого масштаба, что ковид покажется цветочками.

Разумеется, исследователи говорят о самом мрачном прогнозе, однако так получается, что человечество стремится именно к нему. Бесконтрольное использование антибиотиков, сокращение финансирование перспективных медицинских проектов — все это происходит прямо сейчас и может привести к трагедии уже в ближайшие годы.
«Без срочных мер даже обычные инфекции могут стать смертельными», — предупредил доктор Мохсен Нагхави из IHME. Он призвал к разработке новых лекарств и просветительской работе о правильном использовании антибиотиков.
Но есть и хорошие новости. Эксперты отмечают, что разработка новых лекарств все-таки идет, а использование антибиотиков, например в сельском хозяйстве, стало более осторожным. У людей начало появляться понимание, что антибиотики — это идеальное оружие против бактерий, но количество зарядов ограничено. Поэтому начинают экономить.