«Мирамистин» — все: завод, который производил популярный антисептик приостановил работу

Также заблокирована деятельность 164 представителей компании.
Антон Попов
Антон Попов
«Мирамистин» — все: завод, который производил популярный антисептик приостановил работу
Соцсети

В России прекратила работу (временно) компания «Инфамед», владеющая правами на популярные антисептики «Мирамистин» и «Окомистин». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на адвоката собственников компании Рубена Маркарьяна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Деятельность «Инфамед» была остановлена из-за ограничений, введенных судом. Блокировка затронула 164 представительства компании по всей стране.

Средний чек в аптеках России подскочил: где лечиться дороже всего?

СМИ сообщили о пропаже популярных антибиотиков из российских аптек: чем их заменить

Врачи назначают «Оземпик» худеющим, а диабетики бьют тревогу: лекарство нереально найти в аптеках
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конфликт разгорелся вокруг Павла Хейфица и его супруги Оксаны Хейфиц. По словам защитника, они якобы убедили владельца «Инфамеда» заключить сделку по передаче им 50% долей компании за символическую сумму — 7,5 млн рублей, хотя реальная стоимость этих долей превышала 1 млрд рублей.

Собственники «Мирамистина» подали заявление о мошенничестве в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Сейчас расследование ведет отдел МВД, специализирующийся на раскрытии экономических и коррупционных преступлений.

И приостановка деятельности компании — это серьезный удар по российской фармакологии. «Мирамистин» — это отнюдь не препарат, который применяется до и после секса. У него достаточно широкий спектр использования, а история препарата заслуживает отдельного внимания.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, «Мирамистин» был создан в 1970-х годах в рамках всесоюзной программы «Космические биотехнологии». Разработка велась по заказу космической отрасли СССР для создания универсального антисептика, который мог бы использоваться на орбитальных станциях. Его задачей было бороться с бактериями, вирусами и грибками в условиях замкнутой среды. Над проектом трудились ученые из Москвы, Киева и Симферополя.

После распада Советского Союза разработка долгое время оставалась невостребованной, но не была забыта. В 1991 году «Мирамистин» успешно прошел испытания и был зарегистрирован как средство для профилактики венерических заболеваний. Позже область применения препарата значительно расширилась: его стали использовать в хирургии, травматологии, при лечении ожогов, а также в гинекологии, урологии, ЛОР-практике и стоматологии.

Так что это действительно востребованный в медицине препарат, нехватка которого больно ударит по россиянам, если производство не возобновят в ближайшее время. Разумеется, есть аналоги. Причем некоторые из них даже дешевле. Вот только это не означает, что они эффективнее популярного собрата. Поэтому чем раньше возобновят производство, тем лучше для каждого из нас.