В США кризис «чаевых»: их начали просить даже на кассах самообслуживания

Культура чаевых в США вышла на новый уровень, что не нравится очень многим.
Антон Попов
Антон Попов
В США кризис «чаевых»: их начали просить даже на кассах самообслуживания
Freepik

Чаевые — давняя американская традиция, которая стала популярна в большинстве европейских стран мира. В том числе, в России. Однако если у нас и в Европе чаевые — это проявление вежливости, то в США едва ли не обязательный ритуал. Без чаевых официанты попросту не выживут из-за абсурдно маленьких зарплат.

В период пандемии культура чаевых вышла на новый уровень. Люди, переживая непростые имена, охотно делились деньгами с теми, кто, рискуя своим здоровьем, доставлял еду из ресторанов, обеспечивал базовый комфорт и предоставлял другие услуги. Пик пришелся на 2021 год, когда американцы давали наиболее щедрые чаевые. Причем почти всем, а не только официантам.

В качестве чаевых: звезда OnlyFans оставляет свое поношенное белье в магазинах

Официантка «мужского ресторана» похвасталась гигантскими чаевыми: сотни долларов за 4 часа

Приложения, чаевые и монетизация стикеров: Дуров сделал резонансные заявления о Telegram на криптоконференции в Дубае​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но времена изменились. Жизням людей из сферы обслуживания больше не грозит ковид, а многие люди начали экономить из-за надвигающегося кризиса и роста цен. Поэтому чаевые снизились. Причем рекордно. Также снизилась частота, с которой люди оставляли на чай. Это сильно не понравилось бизнесу и обычным работягам, поэтому компании начали искать решения новой проблемы. И сделали только хуже.

Как сообщает The Guardian, в США настоящий «кризис чаевых». Рядовые американцы в шоке, что им предлагают оставить чаевые в размере от 13 до 26% от чека буквально за любую услугу. Например, если вы захотите купить продукты в супермаркете и пойдете на кассу самообслуживания, после проделанной работы, терминал вежливо, но настойчиво попросит оставить чаевые. За что, если вы сделали все работу самостоятельно? За то, что магазин существует.

Рестораны быстрого питания, киоски с хот-догами, аптеки, киоск с бутилированной водой на джазовом фестивале, торговый автомат в аэропорту, букинистический магазин, касса кинотеатра, детская игровая комната — вот лишь несколько примеров неожиданных мест, где, по словам людей, у них просили чаевые. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты связывают такое навязывание чаевых с тем, что бизнес почувствовал изменение в социальной жизни людей и начал действовать. Для компаний это выгодно: можно и дальше платить нищенские зарплаты, перекладывая ответственность на клиентов. Доходит до абсурда: в некоторых заведения рекомендуют оставлять на чай не меньше 25% от чека.

Многих людей смущает новая политика бизнеса. Они заявляют, что чаевые — это знак щедрости, но теперь они ассоциируются с чувством вины. Когда оставляешь меньше «положенного» на глазах у официанта, чувствуешь себя ущербным человеком, который сделал что-то неправильно.

Также новая политика компаний привела к обратному эффекту: многие стали оставлять минимальные чаевые, либо вообще от них отказались. Так американцы протестуют против навязанной культуры и требуют от компаний повышать зарплаты сотрудникам.