Рынок недвижимости Москвы полон нюансов, и один из самых интересных – зависимость цены квартиры от этажа. Аналитики компании «Циан» зафиксировали существенную разницу в стоимости квадратного метра на разных уровнях московских новостроек. Оказалось, верхние этажи обходятся покупателям значительно дороже, чем первые – в среднем на 29%.
Большая разница: на сколько верхние этажи в новостройках Москвы дороже нижних?

Если говорить о конкретных цифрах, по данным РИА Новости, средняя цена квадратного метра на первом этаже (без учета элитного сегмента) составляет 396 тысяч рублей, а вот на верхнем этаже она взлетает до 510 тысяч рублей. Интересно, что эта разница заметно увеличилась за последние пять лет: ранее она составляла 19%, что говорит о растущей «премии за высоту».

Чем же обусловлена такая тенденция? Специалисты «Циан» выделяют несколько ключевых факторов. Во-первых, это активное развитие высотного строительства в Москве. Все больше проектов предлагают захватывающие панорамные виды, и квартиры на верхних этажах становятся все более востребованными.
Во-вторых, немаловажную роль играет престижность вида из окна. Квартиры, из которых открывается вид на активно застраиваемые берега Москвы-реки или другие привлекательные локации, пользуются повышенным спросом, что, естественно, сказывается на их стоимости.
В-третьих, свой вклад в ценообразование вносят автоматизированные алгоритмы, которые используются застройщиками. Эти алгоритмы, анализируя множество факторов, могут иногда переоценивать популярность квартир на последних этажах по сравнению с реальным спросом, что также влияет на конечную цену.
Конечно, размер наценки за «высоту» не одинаков для всех сегментов рынка. В стандартных домах комфорт-класса верхние этажи дороже нижних в среднем на 7-9%. В бизнес-классе эта разница более ощутима и составляет уже 14%, причем вид из окна и плотность застройки вокруг дома играют здесь значительную роль.
А вот в элитном сегменте разница достигает 25%. Это объясняется тем, что на верхних этажах элитных домов часто располагаются уникальные лоты: пентхаусы, квартиры с просторными террасами, двухуровневые квартиры – все это добавляет значительной эксклюзивности и, соответственно, влияет на цену.

В массовом сегменте жилья, по данным аналитиков рынка недвижимости, разница в стоимости между квартирами на первом и втором этажах составляет около 5%, а каждый последующий этаж добавляет к цене примерно 1%.
Самый же большой разрыв в цене наблюдается, конечно, в небоскребах высотой более 200 метров. По информации «Метриум», на первичном рынке Москвы таких проектов всего девять. Именно в этих гигантах даже стандартные квартиры на последних этажах могут стоить в полтора раза дороже, чем на нижних.
Причина очевидна: захватывающие панорамы мегаполиса, которые невозможно перекрыть другими зданиями, делают верхние этажи небоскребов особенно привлекательными для покупателей, готовых заплатить за эксклюзивность и невероятные виды.