Коронавирус уничтожает иммунитет: люди, переболевшие Covid, болеют на 50% чаще даже спустя годы

Пока ученые не знают, почему так происходит, но ситуация вызывает серьезное беспокойство.
Антон Попов
Антон Попов
Коронавирус уничтожает иммунитет: люди, переболевшие Covid, болеют на 50% чаще даже спустя годы
Unsplash

Исследователи из Университета Сент-Луиса (США) выяснили, что люди, переболевшие коронавирусом, заболевают другими инфекциями на 50% чаще и страдают от них дольше, чем те, кто не сталкивался с COVID-19. Об этом сообщает журнал «Вокруг света». В ходе исследования ученые проанализировали медицинские данные более 200 тысяч человек, перенесших коронавирус, и около 600 тысяч человек, которые не заразились этой инфекцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что риск заражения другими болезнями напрямую зависит от того, насколько тяжело протекал коронавирус. После перенесенного COVID-19 в течение года люди гораздо чаще сталкиваются с бактериальными и грибковыми инфекциями, вирусами, а также заболеваниями дыхательной системы, включая острые поражения легких.

Пандемия началась 5 лет назад: к каким долгосрочным последствиям нас приговорил коронавирус

Дежавю: новый коронавирус из Китая может передаваться от животного к человеку

Врач объяснил, какой кашель является симптомом простуды, коронавируса или чего-то более опасного​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока ученые не могут точно объяснить причины этого явления. Однако они предполагают, что коронавирус может оказывать долгосрочное воздействие на иммунную систему. Возможно, инфекция повреждает слизистые оболочки организма, делая их более уязвимыми для различных патогенов. Это создает благоприятные условия для развития других заболеваний.

Также важен социальный фактор. Коронавирус стал первым за долгие десятилетия вирусом такого масштаба. Из-за пандемии властям пришлось устанавливать различные ограничения, а люди буквально заперлись по домам на несколько месяцев. Помимо этого многие начали чрезмерно заботиться о своем здоровье, ограничивая любые потенциально опасные контакты. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, к сожалению, у таких мер защиты есть обратная сторона — иммунитет, не сталкивающийся с угрозами, начинает естественным образом ослабевать. Дело в том, что наш организм очень рационально устроен: системы, которые не используются, начинают атрофироваться. Тем самым тело экономит ресурсы для других задач. Увы, но подобная «бережливость» часто оборачивается бедой.

Разумеется, социальный фактор играет далеко не решающую роль. Тем не менее, он все-таки оказывает определенное влияние на иммунитет у людей, которые ранее сталкивались с коронавирусом, а после стали чрезмерно осторожны.

А пока людям, которые сталкиваются с ослаблением иммунитета, можно только порекомендовать внимательнее относиться к своему здоровью: вовремя обращаться к врачам, не злоупотреблять антибиотиками (только по назначению специалиста), не игнорировать тревожные сигналы.  Но вместе с тем не нужно становиться ипохондриком, реагирующим на каждый чих, испытывающим фобию от любого контакта с необработанной поверхностью.