Объединенные Арабские Эмираты запускают уникальную инициативу — искусственный интеллект будет задействован для написания, анализа и внесения изменений в законодательство страны. Об этом сообщает Financial Times. Это первый подобный проект в мире, который, по прогнозам властей, ускорит процесс создания законов на 70%.
Искусственный интеллект будет писать законы? Необычный эксперимент решили провести в ОАЭ

Шейх Мохаммад бин Рашид Аль Мактум, правитель Дубая, заявил:«Эта новая законодательная система, работающая на основе искусственного интеллекта, изменит то, как мы создаем законы, сделав этот процесс более быстрым и точным». Такой подход призван оптимизировать работу государственных органов и повысить эффективность правовой системы.

На прошлой неделе власти ОАЭ одобрили создание специального Управления по регулированию искусственного интеллекта. В отличие от других стран, где ИИ используется преимущественно для анализа данных, в ОАЭ он будет активно предлагать поправки в законы. Для этого технологии будут анализировать судебные решения, а также изучать деятельность государственных учреждений.
Эксперты высоко оценили нововведение. Профессор Копенгагенской школы бизнеса Рони Медалья назвал шаг ОАЭ «очень смелым». По его мнению, это может стать важным этапом в развитии цифрового управления. Киган Макбрайд из Оксфордского института интернета отметил, что централизованная структура власти в ОАЭ позволяет стране внедрять радикальные цифровые реформы гораздо быстрее, чем демократическим государствам.

Хотя может возникнуть ощущение, что для таких инициатив время еще не пришло. Пусть современные модели ИИ достигли какого-то абсолютного невероятного уровня, им все еще далеко до людей в некоторых задачах. А что не менее важно — они частенько «галлюционируют» — придумывают несуществующие факты, создают фейки. И справиться с такой проблемой полностью, к сожалению, нельзя.
И ладно, если ошибка закралась в статью для развлекательного журнала, не содержит научных данных, на которые будут ссылаться исследователи, но когда речь заходит о государственном управлении, галлюцинации очень опасны. Они могут создать ощущение, что та или иная инициатива полезна, тогда как в реальности ничего кроме вреда она принести не способна.
А главное: ИИ пока что не находится на той стадии развития, когда он может принести человеку вред сознательно. Однако этот день близок. Эксперты считают, что сильный ИИ, способный подчинить человечество, может появиться уже в ближайшие 3 года. И доверять написание законов технологии, способной подчинить людей в ближайшее время — очень опасный ход. Остается только надеяться, что он не приведет к катастрофе.