Любимая многими закуска оказалась смертельно опасной. Врачи уверены, что чипсы могут привести к печальным последствиям для здоровья и даже стать причиной инфаркта.
ВОЗ бьет тревогу: чипсы могут довести до инфаркта

Употребление чипсов стало привычкой для многих, похожей на автоматическое поедание попкорна во время просмотра фильмов. Однако врачи предупреждают: частое увлечение этим продуктом может нанести серьезный вред здоровью. О потенциальных опасностях чипсов рассказала врач-терапевт, диетолог-нутрициолог Мария Черняева в интервью «Радио 1». Известно, что продукт содержит быстрые углеводы и даже обеспечивает организм энергией, но не все так просто.

«Надолго этой энергии не хватит. Мозгу это не нужно. Также в большинстве чипсов есть вкусовые добавки, которые вызывают привыкание и постоянную тягу. К этому же это очень быстро», — объяснила эксперт.
По словам специалиста, главной угрозой являются трансжиры, содержащиеся в масле, на котором жарятся чипсы. «Эти вещества способствуют повышению уровня "плохого" холестерина, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфарктов и других серьезных проблем», — отметила Черняева.
Чипсы вызывают зависимость
Помимо этого, в большинстве видов чипсов присутствуют вкусовые добавки, способные вызвать зависимость. Именно поэтому многие люди не могут ограничиться одной-двумя хрустящими пластинками и продолжают есть их в больших количествах.

Неудивительно, что вопрос регулирования продажи чипсов поднимается на государственном уровне. Недавно глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов предложил премьер-министру Михаилу Мишустину ввести 20-процентный акциз на этот продукт и запретить его продажу несовершеннолетним. Павлов напомнил, что еще в 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендовала странам ограничить потребление продуктов с высоким содержанием трансжиров. В их число, наряду с маргарином, фастфудом и кондитерскими изделиями, входят и чипсы.
«Исключение трансжиров из состава продуктов питания позволяет спасать жизни и экономить денежные средства, а также сокращать нагрузку на учреждения здравоохранения благодаря профилактике сердечных приступов», — отметили в ВОЗ.
Попытки сократить употребление вредных продуктов предпринимались и ранее. Некоторые страны вводили запреты на рекламу нездоровых снеков для детей, а в ряде случаев даже ограничивали их продажу в школах и детских учреждениях. Однако такие меры пока не получили широкого распространения, и чипсы по-прежнему остаются одним из самых популярных перекусов среди россиян.
Эксперты убедительно просят людей хотя бы существенно сократить употребление чипсов, если невозможно от них полностью отказаться.