О пользе ранних подъемов ученые твердят давно. Исследования показывают, что утренние часы — наиболее продуктивное время для мозга.
Становимся жаворонками: ранний подъем уменьшает риск депрессии

Согласно последним исследованиям, жаворонки реже страдают от депрессии. Связывают это с тем, что современный мир больше ориентирован на утренний график и совы, просыпаясь позже остальных, чувствуют себя растерянно.
Исследователи провели масштабный онлайн-опрос с участием 564 студентов, чтобы выяснить, как хронотип человека влияет на его психическое здоровье. Результаты показали, что люди, которые поздно ложатся спать и поздно встают («совы»), чаще сталкиваются с депрессией по сравнению с теми, кто рано просыпается и рано засыпает («жаворонки»). Доклад по результатам эксперимента был опубликован в научном журнале Plose One.
Кто такой Виктор Доронин: триатлонист-рекордсмен, преодолевший 1111 километров без перерыва на сон
Секс, спорт, сон: невролог поделился лайфхаками, как сберечь ментальное здоровье в Новом году
Совы больше пьют

«Совы» чаще испытывают трудности с засыпанием и качеством сна. Кроме того, они склонны к употреблению алкоголя и демонстрируют более низкий уровень осознанности, что негативно сказывается на их эмоциональном состоянии.
«Совы» слишком много думают
Участники с вечерним хронотипом сообщали о повышенном уровне руминации — склонности к навязчивым мыслям и самоанализу. Это явление считается одним из ключевых факторов, повышающих риск развития депрессии.
Нарушение выработки мелатонина
У «сов» гормон сна мелатонин вырабатывается позже, чем у «жаворонков». Это сбивает естественные биологические ритмы, что влияет на регуляцию эмоций, уровень энергии и общее самочувствие.
Ученые связывают проблемы «сов» с тем, что современное общество ориентировано на ранний график. Работа, учеба и другие обязательства часто требуют раннего подъема, что вынуждает «сов» жить в режиме, противоречащем их природным ритмам. Это приводит к хроническому стрессу, усталости и повышает риск психических расстройств.
Как заставить себя вставать раньше

Если вы относитесь к «совам», эксперты рекомендуют постепенно корректировать режим сна:
- Ложитесь спать на 15–20 минут раньше каждый день.
- Избегайте использования гаджетов перед сном.
- Создайте комфортные условия для сна: затемните комнату и поддерживайте прохладную температуру.
Сомнологи рекомендуют придерживаться одного графика сна и бодрствования на протяжении всей недели и не делать исключений даже по выходным. В таком случае эффект для организма будет максимально эффективным. Кроме того, известно, что ранее засыпание способствует похудению. Это связано с тем, что с 11 часов вечера до 3 часов ночи в организме активно вырабатывается соматотропный гормон, который расщепляет жировую ткань и формирует мышечную