Человечество близится к тому моменту, когда длинные и сложные пароли останутся в прошлом. Многим знакома ситуация, когда при большом количестве разных паролей некоторые из них забываются. При этом пароли часто крадут и они не являются стопроцентной гарантией безопасности данных.
Пароли больше не нужны: умная система распознает пользователя по «клавиатурному почерку»

Российские учение попытались решить эту проблему и создали систему, которая идентифицирует человека по его «клавиатурному почерку». Рассказываем, что это такое и как работает.

В РТУ МИРЭА разработали модуль аутентификации и поведенческого анализа, которая может узнавать пользователя по тому, как он печатает на клавиатуре.
Специалисты задались целью повысить уровень безопасности доступа к информационной системе предприятия.Система способна анализировать разные характеристики набора текста, такие как скорость, динамика и другие параметры. При этом она изучает изменения в поведении пользователя и может обновлять свои шаблоны, адаптируясь под новые данные. Авторы проекта уверены, что внедрение системы распознания культурного почерка повысит уровень безопасности.
«Внедрение клавиатурного почерка в информационные системы организации повысит уровень защищенности доступа посредством добавления третьего фактора – характера печати пользователя. Такой метод не требует дополнительного оборудования, что значительно снижает затраты на внедрение», — рассказали авторы проекта Виктория Ефрюкова и Матвей Стольников, студенты кафедры КБ-1 «Защита информации» Института кибербезопасности РТУ МИРЭА.

Известно, что традиционные методы аутентификации, такие как пароли, часто оказываются уязвимыми. Поэтому такой проект актуален как никогда. Новая система предлагает надежную альтернативу, которая защищает от несанкционированного доступа к чувствительным данным.
В будущем авторы концепции намерены исследовать влияния физического состояния человека на его клавиатурный почерк. Результаты позволят сделать систему еще более точной и адаптивной.
Ранее подобную систему тестировали ученые Кубанского государственного технологического университета. Они объяснили, как именно работает эта система- идентификация происходит за счет анализа времени удержания объектов на экране, то есть того, как именно пользователь набирает текст. Специалисты уверены, что у каждого человека эти параметры уникальны.
«Пользователь определяется с помощью этих двух параметров. Вся работа системы производится в фоновом режиме, человек не замечает того, что она анализирует его взаимодействие с гаджетом», — рассказал «Известиям» один из авторов, студент университета Вячеслав Евгелевский.