Ужесточение условий ипотечного кредитования заставляет россиян пересматривать свои финансовые планы. Согласно исследованию финансового маркетплейса «Выберу.ру», результаты которого приводит «Российская газета», 42% из 2500 опрошенных, планировавших взять крупный кредит в 2025 году, корректируют свои финансовые стратегии.
На природе дешевле: почему россияне вместо ипотечной квартиры бросились покупать и ремонтировать дачи

Опрос проводился среди тех, кто планировал оформить крупный кредит в текущем году, но вынужден был изменить свои планы.

Из тех, кто столкнулся с такими изменениями, 29% отказываются от ипотеки. Интересно, что каждый третий (33%) из этой группы направит накопленный первоначальный взнос на покупку или ремонт дачи. Еще 24% потратят средства на путешествия, 16% – на инвестиции, 14% – на открытие собственного бизнеса. Только 8% респондентов из этой группы планируют приобрести автомобиль. Оставшиеся 5% пока не определились с тем, как распорядиться накоплениями.
Примечательно распределение предпочтений по отраслям: покупка или ремонт дачи наиболее популярны среди IT-специалистов и медицинских работников. Представители торговой отрасли чаще выбирают путешествия. Инвестициями и собственным бизнесом больше интересуются специалисты IT и финансовой сферы. Учителя чаще других рассматривают покупку автомобиля вместо ипотеки.
Помимо ипотеки, ужесточение условий кредитования повлияло и на другие планы россиян. 25% опрошенных откажутся от автокредитов, 23% – от планов по открытию или расширению бизнеса, 16% – от путешествий. Даже кредиты на бытовые нужды стали менее привлекательными: 7% респондентов отказались от этой идеи.
При этом 23% опрошенных заявили, что ужесточение условий их не затронет, и они не намерены отказываться от кредитов. Еще 35% пока не приняли окончательного решения относительно своих финансовых планов.

Ужесточение условий выдачи ипотеки связано, в частности, с высокой долговой нагрузкой некоторых заемщиков и недостаточным размером первоначального взноса. Центробанк стремится ограничить выдачу рискованных кредитов и стабилизировать рынок. По данным ДОМ.РФ, ставки по ипотеке в середине марта держались на уровне около 28%.
Изменение финансовых стратегий россиян может повлиять на прогнозы аналитиков, ожидавших приток средств с депозитов на рынок недвижимости после снижения доходности вкладов. Однако, стоит отметить, что ужесточение условий затрагивает прежде всего заемщиков с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом.