ЦБ сохранил ключевую ставку: что будет с российским авторынком дальше

Ключевая ставка не изменилась, но авторынок уже реагирует. Производители и дилеры вынуждены прибегать к скидкам и субсидиям.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
ЦБ сохранил ключевую ставку: что будет с российским авторынком дальше
Freepik

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%, что, по мнению экспертов, окажет существенное влияние на авторынок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает «Российская газета», высокая процентная ставка продолжит ограничивать доступность автокредитов и снижать спрос на автомобили.

Доллар по 100, ключевая ставка — 10%: что ждет экономику России в ближайшее время

Реальные ставки по кредитам в России приблизились к 40%. Когда займы станут дешевле?

Про автокредиты лучше забыть? Какой сегодня будет переплата​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прогнозы продаж

Несмотря на ожидаемое снижение продаж в кредит по сравнению с прошлым годом, эксперты полагают, что рынок новых автомобилей может достичь объема 1,1 – 1,2 млн проданных единиц по итогам года. Руководитель продаж еКредит Никита Марголинподчеркнул, что дальнейшая динамика рынка будет зависеть от нескольких факторов: внешнеполитической обстановки, курса рубля и будущих решений регулятора.

Влияние на автокредитование

В свою очередь, директор департамента финансовых услуг компании «Рольф» Ольга Бойко отметила, что сохранение ключевой ставки – сигнал о правильности выбранной Центробанком стратегии по сдерживанию инфляции и охлаждению спроса. В то же время, текущий уровень ставки остается крайне высоким и представляет собой серьезный барьер для роста бизнеса, ограничивая доступность кредитов как для населения, так и для компаний. Сейчас в России фиксируется падение выдачи автокредитов более чем на 50% по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, эксперт выразила осторожный оптимизм и ожидает начала снижения ключевой ставки в ближайшие 3-4 месяца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реакция рынка на высокую ставку

Рынок ощутил снижение спроса уже в октябре 2024 года, когда ключевая ставка достигла текущего уровня. Производители и дилеры были вынуждены ввести дополнительные субсидии и скидки, чтобы привлечь покупателей.

В настоящее время на рынке доступны субсидированные процентные ставки по кредитам на покупку ряда китайских и отечественных моделей.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прогноз по китайским автомобилям

Руководитель кредитования и страхования вертикали «Авто» финтех-компании «Баланс-Платформа» Алексей Бородавин предположил, что Центробанк, учитывая сложности для бизнеса, может принять решение о снижении ключевой ставки уже на следующем заседании, при условии сохранения текущих рыночных тенденций.

Он отметил резкое замедление темпов выдачи автокредитов с начала года: в феврале выдача кредитов на новые автомобили упала на 31%, а на автомобили с пробегом – на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперт ожидает дальнейшего снижения в марте.

Директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов прогнозирует рекордное снижение продаж китайских автомобилей в России в 2025 году – на 15-17% в годовом выражении.

По его мнению, российский рынок покинут как минимум три бренда: Foton, SWM и Kaiyi. Низкий спрос на эти марки вынуждает дилеров занижать цены, что приводит к убыткам.