Госдума одобрила использование транспорта граждан для борьбы с терроризмом. Что это значит?

Уже сейчас в зоне проведения контртеррористических операций допустимо использование автомобилей граждан. Но изменения в законе расширяют возможности правоохранительных органов.
Антон Попов
Антон Попов
Госдума одобрила использование транспорта граждан для борьбы с терроризмом. Что это значит?
Unsplash

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект о возможности использования транспорта физлиц для борьбы с терроризмом в рамках контртеррористических операций. Закон еще не принят окончательно, однако, учитывая, что его внесли на рассмотрение в Думу только в октябре, никаких ожесточенных споров он не вызвал, можно не сомневаться в принятии законопроекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но чем это грозит россиянам? На самом деле, большинство из нас не почувствуют никаких изменений. Закон актуален на территориях, где введен режим КТО. Режим КТО введен в нескольких приграничных регионах России. Также его время от времени вводили (изредка вводят на пару дней до сих пор) на территории кавказских республик. В общем, большинство россиян наверняка слышали о таком режиме, но никогда не жили в регионах, где он вводился.

Вейпы в России запретят уже весной: закон поддержали все партии

В России одобрили закон о «периоде охлаждения» для кредитов. Что это такое и как будет работать?

России будут получать деньги от продажи нефти и газа? Такой закон внесли в Госдуму​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И даже если вы оказались на территории с режимом КТО, принципиальной разницы во взаимодействии спецслужб с вами, вы с введением нового законопроекта не почувствуете. Изымать автомобили граждан можно было и до этого. Однако с оговорками, которые просто перестали существовать.

Так, раньше сотрудники спецслужб могли изъять автомобиль только для доставки пострадавших в больницы и преследования подозреваемых в совершении теракта. С введением нового закона поводы не нужны. Автомобили можно использовать для любых целей. И с одной стороны это создает пространство для многочисленных нарушений, а с другой едва ли человек, у которого пытаются забрать автомобиль сотрудники спецслужб с автоматами, задавался раньше вопросами, зачем им нужен его транспорт. 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также раньше новый закон касался автомобилей. А в зоне КТО часто нужны не только они, но и другая техника. Более маневренная и проходимая. В частности, трактора, квадроциклы, мотоциклы и многое другое. В общем, теперь сотрудники правоохранительных органов могут использовать любой транспорт. И это также значительно упрощает им жизнь.

А вот что осталось без изменений, так это необходимость компенсировать человеку затраты на ремонт транспорта или покупку нового (если с автомобилем что-то случилось). Звучит здорово, но сумму компенсации определяет государство. И какими механизмами будут руководствоваться чиновники — неясно. Но можно не сомневаться: компенсаций всегда будет не хватать.

В общем, новый закон действительно создает окно возможностей для злоупотребления полномочиями. Однако пугаться из-за новых мер не стоит. Большая часть россиян их даже не почувствует. Но тем, кто живет в регионах, где могут ввести КТО (или где этот режим уже действует), рекомендуем держать руку на пульсу и на всяких случай провести оценку стоимости ТС у независимых экспертов. А еще заверить результаты у нотариуса. Чем больше бумажек у вас будет, тем проще получить достойную компенсацию. Хотя никаких гарантий все равно не будет.